“Красные огни” или “Не верь глазам своим…”
Родриго Кортес, Сигурни Уивер, Роберт де Ниро, Киллиан Мерфи… Внушительный состав, не находите? Триллер обещает быть захватывающим. На вопрос слогана картины «Красные огни»: «Готов ли ты поверить в это?..», я заранее готова ответить утвердительно. Еще бы! Что ж я, Фома не верующая, сомневаться в невероятном Де Ниро или Уивер?… Поэтому, даже не смотря на то, что совсем не являюсь поклонницей экстрасенсорных тем, смело приступила к просмотру, в надежде увидеть добротный остро-сюжет, в желании пощекотать себе нервы и пережить легкий катарсис.
Но… мягко говоря, не сложилось. После стольких хваленых отзывов со стороны критиков и полученных наград за свои предыдущие работы, от режиссера, который смог удержать зрителя полутора-часовым кино-рассказом из гроба («Погребенный заживо»), я ожидала художественной широты в заявленном жанре и главное – добротного сценария. Вот с ним-то как раз приключилась беда.
На самом деле, сюжет с самого начала не отличался оригинальностью. Есть двое – она (Сигурни Уивер) и он (Киллиан Мерфи). Их задача – выявить среди многочисленных медиумов, целителей и прочей братии, шарлатанов и параллельно научить горе-студентов, что летающий стол во время спиритического сеанса и подобные «чудеса» – дело практики. А есть тот (Де Ниро), кто после 30-летнего молчания пришел дабы заставить сомневаться самых заядлых циников: «А может все-таки …?». Идея не нова. Мысль: «Стоит ли верить глазам своим?..» – ясна. Но даже при данном раскладе, я была уверена, что с такими создателями, раз тема взята, значит будут и неожиданные открытия.
Конечно, на протяжении фильма, были захватывающие моменты и прекрасные эпизоды. Хорошо поработал Кортес и с атмосферой, которой поспособствовала и крепкая актерская игра. (Хотя, если учесть опыт Де Ниро, то ему и вовсе не нужно никакого сценария, чтобы воплотить на экране демонический образ. А молодой Мерфи, наигравшись маньяков и психопатов, тоже одним своим видом нагнетает картинку). Но все-таки очень жаль, что уникальных сценарных поворотов я так и не дождалась. Тайну главного картинного злодея, можно разгадать, не дожидаясь финала, после которого возникает бесчисленное количество разочарованных вопросов: “И что?”, “И где?”, А главное – “Зачем?”!!! Так и хочется спросить: “За кого меня, зрителя, тут держат…?!” Такое ощущение, что надо было срочно закругляться со сьемками и все без зазрения совести закруглились…
Вот такие ощущения вызывала во мне картина под названием «Красные огни», в котором огней-то я как раз и не заметила, а вот обманутой почувствовала себя сполна. Вот и верь после этого глазам своим…
Останні коментарі