“Кококо” от Дуни Смирновой (Кококо фильм)
Третий фильм Авдотьи Смирновой «Кококо» поведал зрителю историю о чудесном женском мезальянсе, который возникает в результате определенного стечения обстоятельств, из-за которых, как водится в хорошей драматургии, меняется не только весь, так минорно начавшийся, ход действия, но и жизнь главных героинь.
Ярких, знаковых фильмов о дружбе двух женщин раз-два и обчелся. Лично мне, на ум приходит только Тельма и Луиза (естественно, я не беру во внимание всевозможных Отчаянных и не очень домохозяек, супер-девиц Чарли и т.д ). Ну а историй о так называемых дружественных неравенствах и подавно. Неравные браки – это сколько угодно! А вот найти конфликт, да такой, чтоб цеплял, да такой, чтоб не высосанный из пальца между двумя женщинами, связь которых и близко не носит сексуальный характер, это надо очень постараться.
И Смирнова, вместе с соавтором сценария Анной Пармас, таки постарались. Может, потому что знали, для кого пишут (С Анной Михалковой у Авдотьи давно сложился творческий союз. По словам режиссера, они как бы живут на одной волне, понимая друг друга без слов. А вот Яна Троянова не на шутку зацепила Смирнову в фильме «Волчок», после которого она определилась, что обязательно снимет актрису в своем следующем фильме). А может, от того, что знали, о чем пишут, но картина получилась правдивая, честная и искренняя.
Для меня это фильм, прежде всего о судьбе женщины, двух разных судьбах, о двух женщинах, о дружбе ,которая может взрасти совершенно в неожиданной почве и возникнуть из разных мотивов, об одной стране, которая объединяет необъединимое. А линия с темой непреодолимой дистанции между народом и интеллигенцией носит настолько стебный характер, что я удивляюсь тем критикам, которые так много говорят о ней в своем обсуждении ленты. Столько юмора и литературного, и кинематографического заложили женщины-создатели сей истории, что заявлять серьезно о социальной остроте данной работы, можно только в случае, если вы выходили покурить на фразе: «В разговоре о народном горе, в тебе неизменно просыпается сексапил».
А таких перлов в картине не мало. Я не верю, что Смирнова решила обратить внимание на проблему классов. Слишком она штучна, на мой взгляд. Более остро скорее стоит вопрос об наличии той самой интеллигенции, её подлинности. Или о том, как обратить “народ” в образование… Но сейчас не об этом.
Я посмотрела фильм с удовольствием. Дует Михалковой и Трояновой просто блестящий. Обе актрисы шикарны в раскрытии образов своих героинь. Достоверна музейная серая мышь Лиза (Михалкова), и абсолютно подлинна простая, как двери, наивная и вместе с тем прожженная, повидавшая жизнь хабалка Вика (Троянова). И я абсолютно верю в то, что такие антагонистические личности могут быть интересны друг другу. Да, каждая из героинь по разному проявляет свою любовь. Одна – тряпкой и кастрюлей, другая – рассказами о высоком, но как раз эта разница вскрывает проблемы каждой, и выводит картину из плоскости комедии в такую себе самоковырялку.
Но не подумайте, Кококо фильм не скучный, он ироничный, смешной и даже душевный. Сюжет пересказывать, как всегда, не стану. Смотрите, наслаждайтесь, ну или фукайте, на здоровье!)
Останні коментарі