Кино-впечатления ОМКФ 2 день
Сегодня фестивально-солнечное излучение, наверное, все- таки окатило меня своими опьяняющими лучами, потому что я выйдя с показа картины Евы Нейман “Песнь песней”, я в каком-то меланхолично- заторможенном состоянии вместо опубликования отчетов 2 дня на ОМКФ, одним махом руки удалила все раз и навсегда. Прожив свою маленькую трагедию, через пару часов я все- таки решила, если не восстановить, то хотя бы бегло поделиться с вами своими вчерашними впечатлениями от кино- просмотров.
Фильм “Тело” Малгожаты Шумовской (Польша) представленный в рамках программы ” Фестиваль Фестивалей” несмотря на тему медиумов и жизни после смерти, которую я не очень люблю, произвел на меня хорошее впечатление.
Отличное сюжетное переплетение, наличие вменяемого сценария, колоритные характерые с не простыми судьбами и интересная режиссура.
Он (Януш Гайос) работая прокурором и сталкиваясь ежедневно с ужасающими преступлениями, находится наедине со своей болью от потери жены и своей взрослой дочерью (Юстына Сувала), которую сломала смерть мамы и находясь в анорексичном состоянии, она взращивает в себе ненависть к отцу.
Она (Майя Осташевска) после долгой болезни, вызванной смертью 8-ми месячного сына, обнаружила в себе дар говорить и видеть мертвых. Параллельно с этим работает психологом в реабилитационном центре, помогая вылечить мозг девочкам, чей организм на фоне различных внтуренних переживаний, перестал принимать еду.
Эти трое встретились и победили.
Фильм Малгожаты о душе, боли, взаимоотношениях и способах исцеления, несомненно,сложный для восприятия и тяжелый, снят в жанре какой-то игровой документалистики. Актеры работают невероятно правдиво и точно. В нем можно черного (не чернушного) юмора и остроумных, интересных сцен, (Например, совместный ужин с собакой) и эпизодов, сжимающих горло.
Чего не скажешь про картину, вошедшую в основную конкурсную программу “Плен” Анатолия Матешко, которая с первого кадра выдохнула на зрителей старой театральной пылью. Перламутровые-серебристые лица героев, многозначительные взгляды, стоны и крики сразу же вдавили меня в кресло своей фальшью.
Вспоминая интервью режиссера о том, что этот фильм возможно даст понять тем же ополченцам во что их превращает война, я не верила, что Анатолий искренне верит, что его фильм способен кого-то чему-то научить.
Лично для меня, он стал сборником страшилок-стереотипов о войне: здесь и деньги, спрятанные в лифчике, и награбленные иконы, на которые плюет один из бандитов, и разрезание ножом джинсов перед в сцене изнасилования, и предсмертный поцелуй через мешки на головах, и сентиментальные попытки вспомнить свое музыкальное призвание в игре на банке.
Работа Остапа Ступки меня вообще шокировала! Никогда не думала, что буду так радоваться убийству какого- либо героя. Его игра и наигрыш (хотя, думаю, это претензии к режиссеру и его требованиям) совершенно не соответствовала его биографическим обстоятельствам, которые были заявлены ранее. Звезда журналистики, разговаривающий и ведущий себя, как законченный бандюга. Только не говорите мне, что в подобных ситуациях обнажаются самые страшные черты человека. Обнажайте из сколько хотите- только органично. К примеру, у Дмитрия Суржикова это отлично получилось!
Обычно, я всегда пытаюсь быть лояльной и оправдать увиденное, так как очень уважаю актерский и режиссерский труд. В ситуации с Пленом не смогла найти в себе силы сделать это потому как конъюнктурщину и пафос в такой больной для страны теме, простить не могу.
Останні коментарі