Кино, в котором жив Кобейн
Even In His Youth
Even in his youth he was nothing
Kept his body clean going nowhere
Daddy was ashamed he was something
Smears the family name he was something
Leave this form before you’re through
I’ve got nothing left to prove
If I die before I wake
Hope I don’t come back a slave
…
Он был просто рожден для вашей компании,
Мне нечего больше доказывать.
Если я умру прежде, чем проснусь,
Надеюсь, что рабом в этот мир не вернусь.
В своей рецензии на увиденный фильм “Кобейн. Чертов монтаж” я не буду распыляться по древу, разрывая мозг в поиске правильных эпитетов, восхваляющих крутизну и масштаб музыканта, дабы не марать пафосом и прописными истинами его память.
Этот документальный фильм порвал не тем, что показал нам Курта, каким знали его фанаты или каким рисовала пресса, а тем, что меня пустили дальше привычной легенды и разговоров туда, где наркотой глушилась физическая боль, образовавшаяся из душевных ран, полученных в детстве.
Благодаря Бретту Моргену (режиссер), которому были предоставлены все имеющиеся у родственников и музыкантов группы “Nirvana” материалы, я увидела ЧЕЛОВЕКА, чья казалась бы, известная история жизни и смерти, представилась мне совершенно в другом свете. В этой документальной драме есть настоящий Курт, во всяком случае я его почувствовала. В ней есть свобода, музыка и боль, которые также ощущаешь с первых музыкальных аккордов.
“Чертов монтаж” – это нарезка из сохранившихся аудио, видео и бумажных записей (заметки, страницы дневника, рисунки, мысли) Кобейна, которые благодаря хронологической последовательности многое прояснили (несмотря на то, что кое-что я видела ранее) в судьбе гранж-идола конца ХХ века. Круто, что поделиться воспоминаниями о нем, Морген пригласил лишь самых близких его людей (мать, отца с мачехой, первая девушку Трейси, конечно же Кортни Лав и Криста Новоселика), которые видели в нем не только образ, а суть, на которую во многом повлияли сами. Их откровенные интервью (мать, отец и мачеха) были не сопливыми монологами – воспоминаниями, а болезненными откровениями, во время которых открывался их личный и, к сожалению, печальный вклад в историю жизни Курта.
Эта документальное кино лишена формализма, потому как в нем есть ДУША. Я как будто бы послушала новый альбом Кобейна, написанный где-то выше неба.
После просмотра, несмотря на пульсирующие виски, не хотелось выходить из зала! В голове – финальные дикие вопли фронтмена “Нирваны”, а перед глазами белокурый, похожий на ангела, мальчик: ” Привет, я Курт Кобейн!”(с), который, к сожалению, вернулся в свое тело только тогда, когда в его жизни появился свой маленький ангел… но к несчастью, слишком ненадолго!..
Останні коментарі