Кино-советы от Анны Завальской. По следам ОМКФ 2018.
Как говорил Роман Полански : «Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино…» Но совершенно определенно есть фильмы, которые ты не можешь забыть, даже покинув кинозал. Вернувшись с 9-го международного кинофестиваля, который не так давно назвал победителей 2018 года, я значительно пополнила запасы собственных кино-впечатлений. Поэтому хочу рассказать о тех фильмах, которые стали моим личным открытием. В этом году в большинстве представленных на фестивале картин явно прослеживалась тема семьи и семейных отношений, например: «Поророка», «Когда падают деревья», «Дочь моя», «Важиб», «Сив заблудилась во сне», «Хрусталь» и многие другие. Тема детей, с которой я сейчас особенно чувствительно резонирую, стала для меня своеобразным символическим лейтмотивом кинофестиваля, – поэтому я решила рассказать о пяти лучших (по моему субъективному мнению) фильмах ОМКФ 2018, в которых режиссеры каждый по-своему высказываются об отцах и детях.
1) Фокстрот (Самуэль Маоз)
История начинается со страшного известия о смерти сына, который погиб во время боевых действий на службе в армии. Все дальнейшие события и перипетии, которые происходят в семье главного героя – израильского архитектора Михаэля Фельдмана, в итоге складываются в философскую и многослойную притчу о настоящей близости и бесконечном одиночестве.
Линия духовной связи отца и сына, который, собственно, и знакомит зрителя с биографией отца, проведена ювелирно и тонко. С бесконечным пониманием и приятием рисует нам его портрет Джонатан: не давая никаких оценок, не осуждая… он, как бы, является олицетворением духовной и интеллектуальной преемственности, чутким хранителем мира фантазий и тайных мечтаний своего отца. К слову, режиссер концентрируется на страданиях и боли отца в связи с потерей сына, накал которых превосходит даже материнские. Вот почему, когда на экране жизнь мелькает со скоростью перелистываемых страниц комикса, ты вдруг чувствуешь себя полностью обезоруженным и уязвимым… и просто со слезами в глазах смотришь, как Михаэль в финале повторяет шаги фокстрота и понимаешь, что точно так же топчешься на месте, снова и снова возвращаясь в исходную точку, не в силах остановиться… Не важно в каком ты статусе или роли : родителя или ребенка…
P.S.
Ребенок как символ родительской самоидентификации. Порой дети, – это зеркальное отражение собственных родителей. В этом кино дети проявляют несовершенство и незрелость взрослых и одновременно становятся их спасением или нитью, за которую они цепляются в поисках выхода из лабиринтов жизни, где все мы теряемся и утрачиваем смыслы.
2) Дикая Жизнь (Пол Дано)
Этот гениальный режиссерский дебют Пола Дано скрывает за фасадом ледяного внешнего спокойствия пылающие страсти, сжигающие все на своем пути. Огонь в фильме присутствует и как метафора, и в виде реального пожара, который становится угрозой для провинциального американского городка и внезапной причиной распада одной идеальной, на первый взгляд, семьи. Не смотря на восхитительный актерский тандем Керри Маллиган и Джейка Джилленхола в роли супружеской пары, основным стержнем картины является образ их сына-подростка. Глазами 16-ти летнего парня мы наблюдаем окружающий мир, в котором взрослые слишком сосредоточены на личных чувствах, словно лишь они владеют монополией на страдания, а в это время рушится все привычное: семья, детство, мечты. Не возможно не отметить поразительную внутреннюю трансформацию, в процессе которой герой перестает быть молчаливым, испуганным, замкнутым наблюдателем семейной драмы и постепенно выходит на первый план!
Это история о преждевременном взрослении, о потерянном поколении, об утраченном детстве… И мне кажется, что очень уместно описать послевкусие от фильма мыслью из книги Эрве Гибера «Призрачный снимок»: «…единственная цель фотографии — сконструировать желанный образ другого человека, образ всегда обреченный — как обречена в других текстах Гибера сама любовь…» .
P.S.
Ребенок как символ преждевременного взросления и утраченного детства. Как печальный и лиричный образ раненной Души, которая хранит в себе светлую память о чем-то желанном, но навсегда утерянном и несбывшемся.

Одна из самыx вдоxновляющиx и ценныx встреч в рамкаx ОМКФ 2018. Актер театра и кино, неподражаемый Дени Лаван!
3) Семейное дело (Хироказу Корееда)
Фильм японского режиссёра Корееда Хироказу об одной необычной семье , – это обескураживающий и увлекательный гипперреализм о том, как в локальном контексте нищеты и жестокой реальности разбивается иллюзия о возможности счастья… о том, что иногда быть по-настоящему счастливым возможно вопреки здравому смыслу, обстоятельствам, социальным порядкам, логике и правилам, вне морально-этических норм и оценок… о том, что «дать жизнь» ребёнку ещё не значит быть родителем …
На одной чаше весов – дети, которые помогают своим родителям выживать за чертой бедности мелким магазинным воровством, на второй, – родители, которые искренне верят, что можно безнаказанно жить со скелетами в шкафу, собрав семью своей мечты из разных случайных людей по принципу пазла… Эти две чаши находят тот необъяснимый баланс в полном абсурде совместного существования, уравновешиваются и выглядят чуть ли не эталоном настоящих взаимоотношений… Каждый вкладывает свои смыслы в понятие «любовь», которая может быть разной: возвышенной и приземленной, простой и хитросплетенной, красивой и уродливой.
Но порой достаточно просто обнять ребенка, погладить его по голове, выслушать, улыбнуться ему, – чтобы он почувствовал себя нужным и защищенным… Порой это и есть самое ценное и важное, что может быть в нашей странной жизни и самое большее, что мы можем кому-то дать. Это чувство командной игры, партнерского локтя, – вот что творит из нас семью, делает нас одним целым, общим, неразрывным… Даже если это звучит так:
« – Вы научили детей воровать. Вам должно быть стыдно!
– Но это единственное, чему я мог научить…»
P.S.
Ребенок как символ доверия и безусловного приятия тех, кто способен на истинную любовь. Дети как повод становится лучшей версией себя, видеть свет там, где его нет и чувствовать мир их открытыми сердцами.

Прекрасное общество мизантропов! Режиссер театра “Мизантроп” Илья Мощицкий и актриса Нового Императорского театра Екатерина Крамаренко.
4) Девушка (Лукас Донт)
Это нестандартное, весьма провокационное и завораживающее своей эстетикой кино исследует не только андрогинное тело и физиологию главной героини, но и подробно разбирает психологию подростка, который кроме прохождения хрестоматийных трудностей и всевозможных внешних и внутренних конфликтов в связи с переходным возрастом, готовится совершить сложную операцию по смене пола. Персонаж помещен в такие утрированные предлагаемые обстоятельства испытаний (героиня без каких-либо «скидок» и поблажек доказывает своему окружению, что балет с его суровой дисциплиной и колоссальной нагрузкой ее осознанный выбор и главная цель), что зрителю остается лишь напряженно сопереживать и наблюдать, когда и в какой момент случится срыв…
Единственная зона комфорта и безопасности здесь – это семья Лары в лице отца и маленького брата, где она встречает абсолютное и глубинное приятие своей особенности, полное понимание и неограниченную поддержку. Такая модель семейных отношений – эффективный мастер-класс на тему: «как безусловно любить своего ребенка, каким бы он ни был», или «как выглядит по-настоящему осознанный, жертвенный, самоотверженно-ответственный и адекватный родитель…»
P.S.
Ребенок как символ сочетания несочетаемого: силы и хрупкости, мужества и беззащитности, страха и смелости, сомнений и решительности, граничащей с безумием. Это очевидное созвучие с образом «белой вороны», которая самоотверженно отстаивает собственное право быть не такой, как все, иметь иное мнение, виденье, принимать собственные решения… и является символом не столько противостояния, сколько приятия самого себя.
5) Башня. Ясный день (Ягода Шельц)
Экспериментальная, сложная по своей форме и подаче картина начинается как семейная драма, но постепенно перерастает в мистический триллер. Этот фильм необходимо собирать, словно мозаику, расшифровывать кадр за кадром, открывая новые глубины, увидеть неочевидное, и слой за слоем снять с себя собственные налеты страхов… и только после можно «докопаться» до правды, которая кроется в том, что это кино – персональный сеанс глубокой психотерапии, полное и небезопасное погружение в себя, возвращение к истокам. Атмосфера и настроение этого завораживающего саспенса – это то, чем мы наполнены на самом деле! Здесь все построено на тонкостях, деталях, нюансах, которые находятся в сфере чувственного, иррационального, стихийного, необъяснимого, сверхестественного … И главным ключом и катализатором необычного конфликта здесь, конечно, выступает ребенок. Девочка готовится к своему первому причастию, как к празднику, и вдруг соприкасается с непостижимыми и таинственными явлениями внутри своей семьи, которые ее, кажется, не пугают, но, безусловно, меняют.
Находясь в эпицентре борьбы взрослых за нее, она словно становится и причиной, и катализатором обострения основного конфликта истории… Ее функция схожа с барометром, который точно определяет степень атмосферного давления из «области тьмы». И наблюдая за этой неизбежной инициацией, посвящением в какую-то тайну, ты чувствуешь, что и сам оголен как нерв, а вопросы о контроле и освобождении теперь приобретают дополнительные оттенки.
Однажды став матерью или отцом, мы все испытываем повышенную интуитивную тревогу и перманентное беспокойство за своего ребенка, поэтому здесь режиссер апеллирует к нашим родительским инстинктам напрямую, что работает безошибочно.
P.S.
Ребенок как символ абсолютной природной силы: естественной и открытой, светлой и мрачной одновременно. «Следуя своей природе, – ты сохраняешь ее…», – транслируется нам прямо в подсознание с экрана мысль, которую изящно подчеркивает и усиливает детский невинный образ.
Vomne.net благодарит Анну за прекрасный текст и кино-рекомендации!
Узнать больше о кинематографическиx пристрастияx Анны Завальской можно перейдя по ссылке)
Останні коментарі