Кино-качели. “8 первых свиданий”
Российский кинематограф, словно качели-лодочки из моего детства: покупая билетик, никогда не знаешь, как сильно тебя раскатает, выбранная тобой лодочка. Смотришь рядом ребята так высоко и легко взмывают вверх, а твоя горе-лодка со скрежетом и большой неохотой набирает обороты, громко шаркая об пол. В своем парке я уже знала «в лицо» те качели, катание на которых не принесет мне удовольствия. Так и в нашем «отечественном» кино я для себя определила места его особого торможения, поэтому давно не жду яркий впечатлений от наших местных ромкомов, тем более, если его создатели имеют какое-либо отношения к всевозможным камеди-юмор-шоу. Причина проста: во-первых, я не люблю присутствие квн-овских приемов и шуток в кино, а уж перенос туда еще и своих героев, я вообще считаю перебором. Смотришь кино – а там не персонажи со своей интересной историей, а медийные, активно юморящие лица. Всё это отдает хорошей штучностью.
После всех «Любвей в большом городе», «Наполеонов», «Гитлер-капутов» и ежи с ними, от картины, постер которой пестрит такими именами, как Дэвид Додсон (режиссер вышеупомянутых «шедевров»), Владимир Зеленский (которого почему-то приписали в герои-любовники нашего времени), Катя Варнава, Виктория Боня и т.д , я не ожидала ничего хорошего. Но как бы плохо не работала лодочка, она все равно рано или поздно наберет оборотов. Вот так и фильму «8 первых свиданий» удалось слегка поднять уровень своего жанра. Мои опасения оказались напрасны, потому как комедия получилась действительно романтичной и даже смешной.
Да, фильм по-прежнему наполнен эпизодами, в которых меня очень стараются насмешить (например, эпизод с Сосо Павлиашвили, исполняющим «На спящий город опускается туман») и лишен хорошо проработанного сценария. После первых двух просыпаний рядом главных героев, последующая нарезка на тему: «и так было шесть раз подряд» выглядела, как нежелания напрягаться в разнообразии эпизодов. При этом сложно понять зачем так много сцен, где Оксана Акиньшина изображает из себя телеведущую – сьемки программы её героини абсолютно не двигают сюжет, более того они мне показались абсолютно скучными. Ну и конечно же, тенденция объяснять происходящее волшебством, меня просто умиляет. Зачем напрягаться и придумывать, почему же герои просыпаются каждый раз вместе, если есть чудо, которое не требует логических объяснений.
Но в случае с комедией «8 первых свиданий» подобная сказочность мне как раз и показалась уместной. И легенда об Адаме и Еве очень красивая, и фильм от этого стал еще добрее. Самым главным достоинством картины, на мой взгляд является хороший партнерский дует Владимира Зеленского и Оксаны Акиньшиной. Я поверила в чувства их героев. Хорошую нотку «настоящести» внесли Евгений Кошевой и Олеся Железняк. Их яркие образы были действительно смешными, органичными и в случае с Олесей, еще и трогательными.
Можно найти много минусов в этой картине, включая и само название (почему свиданий именно восемь и были ли вообще это свидания?), но, если быть откровенной, я посмотрела эту комедию без малейшего напряга (ну разве что чуть-чуть, когда в кадре появлялась Илона в исполнении Екатерины Варнавы) и с определенной долей заинтересованности. Это безусловно, шаг вперед. Может кто-то поработал над ошибками, а может это случайность?… Думаю, врем рассудит в каком направлении дальше будет двигаться эта кино-качель…
Останні коментарі