Карен Оганесян про больших маленьких человеков. “Марафон”
Так сложились звезды, что позавчера мне удалось посмотреть целых два фильма. Оба, рожденные российским кинематографом, и оба, если убить в себе критически-настроенного рецензента, являются достойным его проявлением.
И «Рассказы» Михаила Сегала, и «Марафон», о котором пойдет речь в этой статье, Карена Оганесяна – хорошие фильмы о человеке, о стране, в которой он живет, о жизни в этой стране… Просмотром обеих картин я, признаться, осталась довольна. Редко, когда выпадает такая удача – включаешь фильм, о котором ничегошеньки не знаешь – и попадаешь в точку. А тут два раза подряд.
Вот только в случае с «Марафоном», зритель во мне тщетно пытался убаюкать своего сожителя-критика. Некоторые огрехи были настолько очевидны, что, к сожалению, назвать этот, по сути, хороший фильм, качественно-выполненным, я не могу.
Объединяют эти картины не только состав крови героев и георгафия, но и сила, которая их воплощает. Актеры – первоклассные! Посудите сами, на авансцене два персонажа – два талантища – Екатерина Васильева и Михаил Пореченков. Зритель уже ощутил на себе силу этого дуэта в картине «Мамы». Карен Оганесян правильно оценил его беспроигрышность и увеличил время их сосуществования до полнометражной работы.
Чудесная история о добром неудачнике Толике (Пореченков) и пенсионерке (ну не могу я назвать Васильеву старушкой ! А если вы увидите сцену в ресторане то не сможете не оценить, как прекрасно она выглядит) Анне Ильиничне, которые волею судеб повстречались дабы что-то понять в этой жизни, а заодно и принять участие в международном марафоне для тех, кому за 70 – сама по себе необычна, уникальна и интересна. Сцена знакомства главных героев сразу дает понять, что с юмором у создателей – все прекрасно, а общая визуальная атмосфера, блестяще воплощенная оператором Сергеем Шульцем, красноречиво подчеркивает, что в истории будет место «для подумать» или «смахнуть слезу» тем, кто не мыслит без этого мейнстримовские картины.
Вот только те же пейзажи, холодные пустыри, безмолвная морская гладь, одинокие зимние дома давно стали непременным атрибутом отечественного артхауса, а значит режиссер поработал и «для ваших и для наших».
Есть еще один существенный момент, объединяющий увиденные мною ленты . Это сценарий! Практически безукоризненный в «Рассказах» и явно не проработанный в «Марафоне». Перебор с деталями, не нужные биографические детали персонажей, сцены, влияющие лишь на провисание сюжета, создают впечатление, что режиссер работал в спешке. Я даже не сетую на сценариста – поскольку ампутировать лишнее должен был именно Оганесян. Ну не могу я понять зачем героине Екатерины Васильевой непременно нужно было оказаться не просто одинокой старушкой, но княжной, пережившей блокаду, родившуюся в Техасе. И это далеко не все, чем будет пестрить ее биография. Уж извините, что троллю, ну не могла не поделиться своим огорчением.
Просто грустно от того, что вроде бы все было для того, чтобы фильм стал мощнейшей картиной о нас, простых людях, о тех обстоятельствах, в которых мы живем, а оказался лишь просто не плохим кино.
Тем не менее я буду рекомендовать эту печальную комедию к просмотру, потому как история все-таки есть, главные герои тоже, при чем такие, практически архетипные, а обилие актерских работ с лихвой перекрывает режиссерские промахи.Шикарная Анна Михалкова, Сергей Газаров, Мария Аронова, Юлия Пересильд,Игорь Савочкин!!! Вот это состав, да!?
И еще – у картины есть приятное послевкусие. Не знаю, то ли сила актерского таланта Пореченкова, то ли что-то еще, но я засыпала с мыслью о Толике. Как много их таких, в нашей жизни и как мало снимается о них фильмов. А ведь истории маленьких людей всегда были нашей литературной силой, чем кинематограф хуже. Сколько можно сопереживать героям, спасающем мир или крутым бандитам, ловко грабящих казино? А поснимайте –ка нам про них – неприспособленных больших «ребенков», бесхитростных и настоящих маленьких человеков!Жить с ними, конечно, непереносимо сложно, а вот посмотреть про них хорошее кино – в самый раз.
Останні коментарі