“Интерстеллар” или теория нолановской гениальности
На пути к просмотру «Интерстеллара» у меня возникало столько препятствий, что я даже удивляюсь, как вообще умудрилась его посмотреть. Ведь даже за час до моего соприкосновения с «шедевром», об уникальности которого не написал только ленивый, я бегала в поиске кинотеатра, где еще осталась пара свободных мест для тех, кто жаждет оставить свое бренное трехмерное пространство и, отсоединившись от шаттла, побороздить просторы пятого измерения.
И вот я, без поп-корна и пива (вот такой мой уважительный реверанс к создателям картины), прямо-таки сливаюсь с креслом в полной боевой готовности внимать высокое искусство, получать удовольствие, шевелить извилинами, пускать слезу (чего уж скрывать, были и такие мысли) и восхищаться гением Кристофера Нолана. Думаю, исходя из моего тона, вы понимаете, что далее последует злополучное, вселенское «НО». Совершенно верно.
НО! На меня обрушилось почти сорокаминутное, бесконечно долгое, вступительное кино-слово, с научными безучастными диалогами и сложной терминологией. Меня бесцеремонно тыкали носом в тот факт, что я пришла посмотреть не какой-нибудь блокбастер! Передо мной не что иное, как НАУЧНАЯ фантастика! И поэтому, если я за свои 30 с лишним лет не успела ознакомиться с квантовой физикой, изучить теории гравитационных полей, принципы всевозможных сингулярностей и понять отличие черных дыр от кротовых нор – это мои проблемы. Поэтому сиди и слушай, как умные люди ведут умные беседы! А поскольку они знают очень много умных слов, разговорить они будут долго!
Хотя, фиг с ними, с этими эйнштейновскими теориями, дело вовсе не в моей отсталости в этой области (вон в Кубриковской «Одисее» также было много непонятного, да и говорили там куда меньше, а зритель, включая меня, сидел разинув рот). Разве я подумала бы об этом, если бы мне было интересно?! Ведь, как я не старалась себе внушать: «Смотри, смотри! Нолан – гений, а это его уникальный фильм, высоко оцененный самыми уважаемыми людьми в мире кино!», я откровенно скучала. Ну вот не зацепило!
Как-то попахивало все это режиссерским самолюбованием, а не каким-либо намеренным сеттингом, художественным созданием атмосферы. Ну да, я ахнула при виде облака пыли, надвигающемся на ферму, узнала о грозящей катастрофе и ужаснулась, получила информацию о тайном духе, с которым разговаривает дочь главного спасителя планеты и заинтересовалась, услышала о существовании эфемерных «ОНИ» , но это же максимум 10 минут экранного времени. (Во время которых я также успела сжать кулаки во время одной из самых переживательных сцен, подкрепляющих надежду на то, что впереди ждет захватывающее зрелище – гонке на джипе вдоль кукурузного поля).
В фильме, и это особенно касается его начала, слишком много совершенно не двигающих сюжет, эпизодов, И я сейчас не говорю о кажущихся в начале не нужными моментах, которые на самом деле являлись деталями, кодом для раскрытия главной сюжетной головоломки, необходимость которых обретала смысл позже. Просто до того, как происходит первое событие проходит пол-часа! Это убийственно много! И даже, когда на 40-ой минуте перед моим взором открылся долгожданный космос, мне по-прежнему хватало времени поразмыслить над тем, что, например, куароновские визуальные эффекты в его «Гравитации» вдохновили меня больше…
Вырвать из этого унылого состояния меня смогли два момента. Первый – захватывающе-красивые волны, о реальности которых спорят знатоки. И второе – Мэттью Макконахи, которому наконец-то предоставили возможность для демонстрации своего драматического таланта! Сцена, когда его герой смотрит видео-письмо своих детей – просто шикарна!!!
Но даже ради такой блестящей игры и потрясающе органичной, талантливейшей Джессики Честейн, за работой которой мне просто упоительно наблюдать,чтобы она не делала, мне сложно забыть, как холодно отнесся Нолан ко всему, что не связано с злополучными червоточинами…
Несмотря на то, что для тех, кто еще не понял или сомневается о чем фильм, режиссер несколько раз повторяет, что «Любовь – это единственное чувство, способное вывести нас за пределы времени и пространства», в фильме совершенно нет места личному, душевному. Да, нам показывают, что и научные сотрудники, профессора – тоже, умеющие любить люди, но делается это снова-таки как-то схематично, словесно, бездейственно и сухо, несмотря на обилие проливаемых слез Энни Хэтэуэй. И вообще, когда из уст ее, на мой взгляд, манекеной героини, звучат истины о любви – вспоминаются слова Станиславского. Да и герой Макконахи, выписан весьма номинально. Впрочем, как и большинство персонажей.
Сложно сейчас аргументировать свои претензии, не заспойлерив картину, поэтому скажу в общем:
«Интерстеллар» – самый переоцененный фильм года! Мне кажется, его хвалили даже те, кто его не видел. И в этом виновата уже не теория относительности, а теории Кристоферо-Нолановской гениальности. Вокруг фильма сложился некий миф о его безупречности, в то время, как это не соответствуетт действительности. Он хорош, но далеко не совершенен!
И мой искренний совет тем, кто еще не успел посмотреть кино, забудьте все хвалебные оды, что вы о нем слышали! Идите просто посмотреть и тогда, вам действительно понравится. По чесноку, а не потому что это сейчас «в тренде».
Также, как кто-то может усомниться в моих словах (дескать, решила выпендриться на фоне всеобщего восторга) я сомневаюсь в тех, кто кричит, что подобного уже давно не снимали. Нет, я верю, что есть любители подобного жанра, которые действительно с наслаждением посмотрели сей фильмец, но с утверждением, что это сильнейший фильм (с приставкой шедевр») о глубине человеческих чувств, о любви, сострадании и пожертвовании, я категорически не согласна! Здесь об этом очень условно, мимоходом и при этом, на фоне временных, пространственных сложностях, чересчур банально. Мол, черные дыры – дырами, но если будете любить близких, то и рожь заколосится и тучи сможете руками развести…
Хотя так оно и есть, безусловно, поэтому любите близких и идите в кино, оно несмотря на все мои рассуждения стоит того, чтобы вы его увидели!
Ну и не забывайте поддержать украинского производителя – кто не успел, вперед на «Поводыря»!
Останні коментарі