Гандоны на постере и … ничего личного.

Украинский кинематограф в очередной раз решил попытаться сыграть в жанровое кино, выдав новую комедию массовому зрителю “Секс и ничего личного”. И тут стоить оговорить, что ничего плохого в откровенных и пошлых комедиях нет. Есть много представителей данного жанра, которые могут рассмешить даже самого интеллектуального сноба, считающего подобный юмор низшим сортом. Я, к примеру, уже который год пересматриваю “Муви 43”, и ничего не могу с собой поделать на моменте с мошонкой Хью Джекмана на шее, или же на той новелле, где Анна Фарис умоляет Криса Пратта “покакать” на неё (в смысле, это очень смешно). Очень душевным и хорошим фильмом является для меня первый “Мальчишник”, да и никогда не брезговал пересмотреть оригинальные “Американские пироги”. Безусловно, юмор этих комедий порой переходит всевозможные границы дозволенного, но его создают умные люди, и строится он зачастую не на самой пошлости, а на ситуациях, в которых эта пошлость играет возбудителем определенного конфликта. Я должен был оговорить это, чтоб не возникало вопросов больше, почему американцам можно снимать такие фильмы и их хвалят, а нашим категорически не рекомендуется этого делать, пока они не освоят понимание функциональности жанра.

“Секс и ничего личного” позиционирует себя, как откровенная комедия, первая в своём роде в Украине. Но её проблема в том, что вся откровенность выглядит не очень смелой, и походит скорее на десятилетнего парнишку, который, услышав во дворе маты, всюду их произносит, чтобы казаться старше и круче. Проще говоря, создатели не учли, что есть большая разница между пошлым юмором и безвкусной пошлостью. Пошлый юмор – это когда в “Братьях из Гримсби” к персонажу Саши Барон Коена приходит проститутка в номер, в надежде с ним переспать, а он думает, что это работница отеля, пришедшая наладить проблемы с сантехникой и неработающим унитазом. Она начинает сексуально описывать, что сделает с его членом, не называя этот предмет прямо. Он же в свою очередь думает, что она говорит про дерьмо, которое у него не смылось, отчего её желание вызывают у него, мягко говоря, недоумение. Вульгарно ли это? Да, не спорю. Но это смешно, прежде всего, и смешно потому что ситуация сама по себе безумно абсурдная, доводящая зрителя до истерики. Безвкусная пошлость же – это когда Притула, дебильным голосом, пять раз повторяет слово “клитор”, в то время, как создатели фильма во всех сми и интервью трубят о том, что это новаторский формат для нашего зрителя. Улавливаете разницу между первым и вторым примером? Первый пример показывает ситуацию, второй же в лоб что-то говорит, в надежде рассмешить людей. Проблема только в том, что наш зритель не особо воспитал ещё свой вкус, потому он смеётся на подобном примитивизме.

Да, был один по-настоящему смешной момент, когда герой Романа Луцкого возвращается в розовых штанах к Притуле домой после пьянки, а тот скромно сидит с девушкой, на которую пытается произвести хорошее впечатление. До какого-то периода эта сцена очень даже работала, правда и её они не смогли вовремя остановить.
На этом, в принципе, можно было и закончить сей рассказ, если бы не ещё одно “но”. Данное кино, несмотря на всю свою тошнотворную рекламную кампанию с гандонами на постерах (я сейчас не про актёров), ещё и сильно обманывает в ожиданиях. Обещая нам сбивающую с ног откровенную комедию, создатели подсовывают посредственный, плохо проработанный ромком с хромающей драматургией. Нам дают главного героя, которому сопереживать к середине фильма уже абсолютно не получается, то ли из-за того, что он идиот, то ли из-за того, что он мудак. Поначалу мы видим неуверенного в себе парня. Его бросает девушка, и он летит к своему другу в Прагу на открытие выставки. Друг говорит, что ему надо развеяться, да найти себе кого-то для секса. Герой знакомится со стриптизёршей, и она, взамен на услугу, соглашается помочь стать ему уверенным в себе мачо. Само собой, по всем законам жанра между ними рождается химия, но герой всё ещё хочет вернуть свою бывшую девушку. Бывшая же является олицетворением слова “стерва” во всей красе. Вопрос, как и почему герой вообще был влюблен в этого человека, уже поднимать не хочется, как-то ещё можно себе оправдать “слепую” любовь. Только вот дальнейшие его поступки не поддаются никаким объяснениям здравого человека, лишь сценарной ленью, которую нам пытаются выдать за неожиданные повороты. Чтоб вы понимали, два раза подряд персонаж Луцкого понимает, что ему нужна не его бывшая девушка, а эта самая стриптезерша, с которой у него зарождается любовь. После чего он два раза подряд тут же сбегает стриптизерши, дабы всё таки вернуть ту самую, которую зритель ненавидит с первым минут. Как вы понимаете, ни ассоциировать героя с собой, ни уж тем более сопереживать ему не приходится. Подобные “прописанные” поступки у тебя силой отбирают любую веру в показанную историю. Под финал мы всё-таки видим, как главный герой, внезапно становится тем самым крутым и брутальным парнем. Всё бы ничего, да только происходит это настолько резко и неизящно, что бедный зритель спрашивает себя, а в какой-то момент произошла эта столь неубедительная трансформация, если для неё не было особо никаких предпосылок.

Несмотря на своё неумение играть, Сергей Притула очень выигрывает на фоне всех остальных. Да, он говорит больше, как ведущий очередного шоу на “Новом канале”, а не как живой человек. Но во всяком случае он делает это харизматично и интересно, да и неплохие моменты с ним имеются. Можно было бы назвать это плюсом картины, если бы Притула, которого мы видим на постере первым, отыграл чуть больше, чем 20 минут за весь фильм. Признаться, небольшую симпатию ещё вызывала сама стриптизерша. Правда, поверить, что эта девушка работает в сфере стриптиза никак не получается, слишком уж вычурно – романтичный вышел образ для такой профессии.
Из достоинств у “Секса и ничего личного” можно отметить хороший саундтреки, создающие более менее атмосферу, да и неплохую операторскую работу. Не сказать, что эти два фактора сильно спасли просмотр, но хотя бы эстетически порадовать смогли.

Актёрскую игру особо оценивать не приходится. С ней далеко здесь не всё гладко. Актёры в большинстве своём местами переигрывают, да и произносят фразы не самым органичным образом, и если Притула это делает уверенно и круто, то остальные попросту мимо.
“Секс и ничего личного”, к сожалению, не обладает тем набором качеств, чтобы быть смешной комедией, сильной историей настоящей любви он тоже похвастаться не может. На свой страх и риск сходить, конечно, можно, но зачем, когда в прокате есть другие более интересные ленты?
Останні коментарі