Фильм с катастрофой. Метро
Казалось бы, где же еще, как не на пост-советском кино-пространстве снимать фильмы-катастрофы?.. У нас же куда не кинь – одна сплошная “беда-беда, огорчение”. К счастью, ураганы и смерчи обходят нас стороной, но все равно катастрофических поводов для сценариев хватает. Но, видимо, одна половина киношников была еще во времена СССР запрограммирована на то, что “у нас все хорошо! Об этом и снимаем”, а у остальных просто не хватало деньжищ для съемок чего-то масштабного. Кроме “Экипажа” А. Митты ничего глобального в этом жанре вспомнить не могу. А тут на глаза попались постеры “Метро”. Трейлер заинтересовывает, а значит, рискну временем, гляну…
фильм Метро и критика от меня ниже…
Результат? Что ж, я удивлена. Могу сказать, что катастрофа в фильме удалась! Отличная съемка, хорошие эффекты, прекрасный монтаж. Честно, прям порадовалась за наших соседей! Что касается фильма в целом – сказать сложно! Очень много вопросов.
У каждого жанра есть свои закона, которым нужно либо следовать либо пытаться внести свои коррективы. Ну, например, любая кино-катастрофа сопровождается наличием Героя-спасителя или группы таких молодцев, которые бы внушали гордость за соотечественников и надежду на то, что всегда есть те, кто, если что, способен разрулить любую ситуацию и спасти мир.
Здесь же не команда по спасению и внушению надежд, а одно сплошное недоразумение: ничего не умеющие работники метрополитена, которые словно первый раз видят все эти приборы-лампочки, не говоря уже о правилах поведения в экстремальных ситуациях; абсолютно бесполезное начальство; парочка хилых спасателей, которые практически в последний момент выходят на помощь и, собственно, никого не спасают и т.д. Зато нам не поленись поведать, что помимо дикости и тупости, охваченной стадным чувством толпы, всегда найдется лицо, приближенное к лицам кавказской национальности, которое и сумочку из под умирающего достанет и часы снимет. Сплошные штампы…
А в итоге получается, что никто совершенно не подготовлен к непредвиденным ситуациям и вообще не в курсе, чем помочь себе и другим. Что МЧС, скорая и все необходимые службы обо всем узнают далеко не в первую очередь. И что, если ты сам себя не спасешь, пиши – пропало…
Что касается любовной линии, которая является непременным атрибутом практически каждой темы, то она здесь тоже была. Вот только лично я следила не за центральной историей главных героев, а за развитием отношений героев второго плана. Хорошую трепетную историю прожили Алексей Бардуков и Катерина Шпица.
А вот преславутый любовный треугольник совершенно меня не заинтересовал. Героиня Светланы Ходченковой, не вызывающая никаких чувств, ибо ее история совершенно не выписана сценаристами, изменяет мужу – Сергею Пускепалису с его однокурсником Анатолием Белым. И вот оба мужчины оказываются там, в метро…
И что? А нечего! Мне не дали объяснений почему так случилось в жизни этих троих, не рассказали никакой истории об этих людях, а только разрешили взглянуть на наброски их портретов. Вроде и неплохо выполненных, но всего лишь, набросков. А так, ходили дядьки-бродили, кидали друг на друга злобные взгляды и все. Ну не без драки, конечно же.
Чем все закончилось? Хеппи-ендом, чем же еще? Тетя выбирает нужного дядю. Метро чинят и все счастливы. Ну разве что за исключением богатого любовника, который где-то в середине фильма перешел на сторону зла)) Ну а как же – раз любовник, да еще и состоятельный, да еще и у нас в стране, давайте запишем его в плохиши, куда же без них-то? Такая вот картина маслом)) Так что, на мой взгляд, пока получился просто фильм Метро с катастрофой, не более.
Останні коментарі