Фильм “Елена” – оплеуха обществу.
Все свои картины Андрей Звягинцев снимает о себе и для себя. Как утверждает сам режиссер, главное – это быть честным с самим собой, а не работать на какого-то конкретного зрителя. Некоторые обвиняют его в лукавстве, но, на мой взгляд, такая позиция говорит скорее о четко-выбранном направлении, нежели о кокетстве. Ведь «оконкретить» того, кто придёт сегодня или завтра в кинозал – достаточно сложно. Вот и получается, что наиболее точный вектор – это направленность на себя. Но каким же рефлексирующим необходимо быть, чтобы своим «о себе» регулярно попадать во всеобщее.
Посмотрев третью работу Андрея картину «Елена» я убедилась, что он стопроцентно «мой» режиссер. Я не активный любитель горьких пилюль в кино, но правду диагноста-Звягинцева принимать однозначно готова.
Фильм «Елена» – это своего рода оплеуха всем тем, кто нашел в себе силы смело и трезво оценить происходящее в жизни экранных героев. Что с нами происходит? Какими ценностями мы живем? В кого превращаемся?
Елена, имя которой в переводе с древнегреческого означает «светлая», «избранная» наверняка таковой и была, но тот, как назвал его Звягинцев, «внутренний апокалипсис», который происходит с ее героиней, наводит на мысль о симптоматическом диагнозе нашего общества. Если обрушение нравственных основ состоялось внутри тихой и домашней жены-мамы-бабушки, что будет дальше?..
С первых кадров, как всегда тихих, аккуратных и наполненных смыслом, при всей своей якобы не загруженности, появляется ощущение обреченности. Ты находишься в нервном ожидании удара. И он происходит. Сценарист и режиссер не предлагают нам остросюжетности, не перенасыщают действием и не злоупотребляют игрой в быт. Выбранной ими бэграунд не утяжеляет и не нагнетает атмосферы, но ты физически чувствуешь внутреннее напряжение и боль.
А ведь история, казалось бы простая: 10 лет главная героиня Елена живет с мужчиной, с которым познакомилась в больничной палате и которого смогла, как мне показалось, полюбить. В их жизни все налажено, все гармонично, ничего не нарушает устоявшего ритма. У обоих есть дети и связанные вместе с ними проблемы. Но между главными героями – пропасть. Социальное неравенство слишком велико. Расстояние преодолеть невозможно. Именно поэтому проблемы семьи сына Елены никогда не будут понятны тем, кто привык чувствовать себя властелином мира. В истории много слоев, дополнительных планов, на примере двух семей – явные архетипические симптомы все того же общества.
История могла бы стать банальной, опуститься до нравоучений, но Звягинцев никогда не опускается до мелкого «учительствования», он всего лишь предлагает задуматься. И что очень важно, он уважает зрителя – не пытается что-то вложить в рот и не задобряет сладеньким в финале. Я в силу своего характера, люблю, когда мне намекают на свет в конце туннеля, но иногда, а лучше периодически, необходимо смотреть правде в глаза, а свет искать внутри самого себя.
P.S. То, что не вошло в мое размышление, но все же хочется отметить: Хороший сценарий Олега Негина (Звягинцев соавтор), операторская работа, как всегда подробного, Михаила Кричмана, и точные, правдивые актерские работы. Елена Лядова, Надежда Маркина – особенные актрисы, думающие глубокие, и неимоверно талантливые. Андрея Смирнова было в фильме меньше, но его работа тоже полностью меня убедила.
Останні коментарі