Еще один идеальный Шерлок
год назад я писала о нашем старом добром “Шерлоке Холмсе”…
Свой «Этюд в багровых тонах» Конан Дойль написал в далеком 1887 году, подарив миру самого известного лондонского сыщика, в реальное существование которого спустя века, сложно не поверить. Мы так хорошо его знаем, что язык не поворачивается назвать достопочтенного Шерлока Холмса вымышленным персонажем. Сложно даже представить, что сегодня есть те, кто услышав это легендарное имя, не увидят в своем воображении высокого человека в охотничьем картузе, с трубкой в зубах и верным доктором Ватсоном рядом.
А если таковые и существуют, то им можно только позавидовать – путешествие в детективный мир сэра Артура – приключение весьма увлекательное и захватывающее. Ну как можно не познакомиться с героем, который прошел испытание временем, коварством злого гения Мориарти, и даже собственной смертью с последующим успешным воскрешением (уставший от своего персонажа Конан-Дойль, тщетно пытался убить его в одном из своих рассказов – невероятное количество поклонников требующих продолжения, заставило-таки вернуть Шерлока в книгу).
И если раньше, тем, кто захотел бы это сделать путем кинематографического прочтения, я бы настоятельно рекомендовала начать и закончить знакомство c великим детективом, просмотром фильма с нашими восхитительными Василием Ливановым и Виталием Соломиным, дует которых стал любим не только в наших широтах, но и признан «лучшей континентальной парой» самими англичанами, то сегодня ситуация кардинально изменилась.
«Лёд тронулся, господа присяжные!»… После стольких лет глубокой, ревностной привязанности к привычным и совершенным образам, я однолюб по натуре, увидела британскую версию телесериала «Шерлок» и поняла, что наконец-то могу совершенно спокойно воспринимать что-то помимо версии Игоря Масленникова.
«Шерлок» Марка Гэтисса и Стивена Моффата «приготовлен» с огромной давней любовью к произведению, но без классических реверансов, богатой фантазией и точной ремаркой «по мотивам». И в этом случае, перенесенная из 19 в 21 век история, выглядит не только органично, но и как-то своевременно, долгожданно и весьма свежо.
Сохранив детализацию в художественной зарисовке городских пейзажев, современные британские создатели словно вступили в спиритический диалог с Конан Дойлем, который также уделял особое внимание передаче величественной красоты столицы Великобритании. Следя за развитием действия, я с наслаждением рассматривала, как прекрасно уживается один из главных символов Лондона, могущественный Тауэр, с современными архитектурными изысками высотных зданий на фоне серебристой Темзы.
Но не красота картинки заставила меня, человека у которого с 2010 года (именно тогда зритель увидел первый сезон сериала) даже не возникало желания взглянуть на очередную, пусть и высоко оцененную любителями и профессионалами (история о Шерлоке Холмсе занесена в книгу рекордов Гиннеса по численности кино-переводов) экранизацию, практически в один присест просмотреть все серии, включая вновь появившиеся истории 3-его сезона. Нет! С первого же появившегося гаджета в кадре, с первой же расшифровки своего метода «распознавания» людей Холмсом, диаграм его мыслительного процесса и летающих смс-мыслей, я увидела, как естественно зажили герои в нашем времени и как точно вписалась в существующий рельеф новая форма.
Меня захватил не только процесс угадывания отсылок к литературному первоисточнику, но и увлекли новые приемы, новая история, новый стиль. Сценарий с яркими, вроде бы новыми, но в то же время узнаваемыми сюжетами, динамическое развитие действия, остроумные, живые диалоги, которые без каких-либо стереотипных нестыковок выходят из уст все тех же любимых героев.
Ну и, конечно же, герои!.. Они – это главная разгадка моего вспыхнувшего чувства! Будучи заложником своей старой привязанности и убежденности, что я нашла единственно верных, совершенных Шерлока и Ватсона, я встретила их кино-антиподов, но таких же выдержанных по стилю и безупречных в своем видении и воплощении. Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен снесли старые монументы и добавили в зрительную и эмоциональную память поклонников новые характеры и лица своих персонажей.
Шерлок Камбербэтча далек от возможного представления о нем, но сейчас сложно и представить, что до этого он никому таким не являлся!) Эксцентричный социопат со своеобразным, даже специфическим отношением к жизни и окружающим, фанатичен и зациклен на своих дедуктивных путешествиях. Он резок, чрезвычайно амбициозен, нарцисоподобен и, как всегда, невероятно умен, педантичен и хорош собой. Силует Шерлока в развивающемся пальто с эффектно с понятым воротом и совсем не небрежно намотанным шарфом – это всё Шерлок-Бенедикт:
Азартный, жесткий. Игрок, привыкший к победе! Его Шерлок – это воплощение добра и зла. И это крайне интересно!
ИГРОК! Азартный, жесткий. Игрок, привыкший к победе! Его Шерлок – это воплощение добра и зла. И это крайне интересно! Он жаждет преступлений, потому как без них справиться с депрессией не помогает не традиционная игра на скрипке, не предложенная неумными фантазерами этой кино-эпоппеи, стрельба по стенам, отметеливание кнутом трупа в морге или эксперименты на собственной кухне. Да, он по-прежнему уходит с головой в свои лабораторные исследования, но это не мешает ему использовать по максимуму новые технологические возможности – интернет, блекбери, GPS-навигаторы, ставшие его лучшими друзья.
Но! Дружба, как и любовь, совершающая удивительные метаморфозы с людьми, открыла зрителю новые грани и в самом Шерлоке Холмсе. В третьем сезоне о нем можно многое понять и за это я особенно благодарна авторам. Более того, именно тема дружбы Холмса и Ватсона, стала одним из главных пластов этого сериала. Несмотря на курьезные сравнения с парой не традиционной ориентации, что также является данью сегодняшнего дня, мы видим пример настоящей мужской дружбы, когда диаметрально противоположные друг другу люди, становятся главными в жизни друг друга.
Чудеснейшим доктором Ватсоном предстал передо мной Мартин Фримен – преданный, исполнительный, не глупый бывший военный – это то, что мы всегда о нем знали. Простодушный, активный, откровенный, эмоциональный, способный на самостоятельные решения, искренне восхищающийся талантом друга и, что важно, также жаждущий опасности и приключений – это то, что есть у нашего нового доктора. Но самое главное, что мы находим в этом друге-Ватсоне – это умение ненавязчиво учить жизни самого Холмса.
…мы видим пример настоящей мужской дружбы, когда диаметрально противоположные друг другу люди, становятся главными в жизни друг друга…
Камербэтч-Фримен – прекрасно дополнили друг друга. Линия их взаимоотношений здесь раскрыта в полном объеме, а это то, чего мне всегда не хватало в достаточно сдержанном общении Ливанова-Соломина.
Еще много нюансов, моментов и линий, которые мне пришлись по душе в этой истории, но о них лучше не читать, их необходимо смотреть! Я очень рекомендую тем скептикам, кто, как и прежняя я, принципиально не знакомятся с британским собратом-Ливанова, сделать над собой усилие и просто включить! И может вы, как и я, полюбите этих новых двоих, и пуститесь с головой во все тяжкие – посмотрите сначала все серии этой версии, а потом начнете знакомиться со всем, что еще может хоть как-то продлить очарование новизны в любимом конан-дойлевском мире…
Останні коментарі