Другой Клуни в фильме “Потомки”
Сегодня я пришла к выводу, что 2011 год стал для меня годом хорошего кино. Разные картины, разных режиссеров с разных континентов заставляли меня сопереживать, задумываться, испытывать различные эмоции и уважать своих создателей. Более того, мое зрительское мнение в этом году очень часто совпадало (а это редкость) с мнением профи.
Вот и сейчас речь пойдет об очередном номинанте (на этот раз пятикратном) на Оскар, обладателе двух Золотых Глобусов, фильме «Потомки», оставившем во мне приятное кинематографическое послевкусие.
Фильм стал экранизацией дебютного романа молодой писательницы Кауи Харт Хеммингс, которая на момент выхода книги (2007) сразу же получила одобрительные отзывы литературных критиков США. И вот не прошло и 3-х лет, и такие же одобрительные отзывы, но уже киноведов получает фильм Александра Пейна.
Картина, снятая на полу-тонах, несмотря на яркие гавайские пейзажи, стала для меня историей какого-то глобального кризиса. Возрастного – у главного героя и его дочерей, семейного и, так сказать, рубежного – когда человеку необходимо резко менять принципы своего существования, стиля жизни и принимать важное решение для окружающих.
Благодаря режиссеру эта мелодрама не стала очередной вещательницей банальностей. Меня здесь не тыкают носом в «хорошо» и «плохо». Герои – и не герои вовсе, и они не поучают, а просто живут. При чем, не по-голливудски: без лоска, шика, ослепляюще-белых зубов и снисходительного блеска в глазах, – они выглядят абсолютно правдоподобно, их поступки – не литературны, заблуждаются и ошибаются они без назидательности. При этом во время просмотра, тебе предлагают сразу несколько тем/линий для размышления.
Но это был бы не Пейн, если бы он не добавил иронии и юмора, своего особенного – когда ты смеешься над тем, что совсем не смешно, и где улыбка появляется в казалось бы самых неподходящих местах. В этом не мало помогают герои второго плана, добавляющие перцу в общий мелодраматичный окрас фильма.
А тем, кто любит Джорджа Клуни – смотреть обязательно! Он здесь необыкновенный – домашний, душевный, глубокий и драматичный. Можно не принимать отношения к происходящему его героя, но несмотря на определенное инакомыслие в предложенной главной сюжетной истории (мое личное отношение к смерти слишком кардинально другое), ты понимаешь логику его поступков. Прекрасной актерской работой отличилась актриса, сыгравшая старшую дочь героя – Шайлин Вудли.
Читала отзывы, в которых картина обзывалась скучной и нудной. Мне кажется, она все-таки привлечет внимание людей среднего возраста. Сложно сказать вошла я в него уже или нет, но мне лично нудно не было ни на минуту. «Смотрящий – да увидит!»
Останні коментарі