“Докудейз” – в разгаре!
Обороты востребованности документального кино в Украине не ослабевают. Число его искренних любителей возросло очевидно, и в разы. Год от года – а в этом году фестиваль, на секундочку, пятнадцатый – участники становятся все выше, прочнее и “вкуснее”, как настоящая ладная поросль, выросшая на чернозёме, и особенно это приятно сказать касаемо национальной программы. С гордостью и уверенностью можно утверждать, что украинское документальное кино наработало планку “високої якості”, за которую не то что не стыдно – а реально любо на душе.
Помимо DOCU/УКРАЇНА (рекомендуемого к посещению в общем и целом, по многим причинам), в секции DOCU/СВІТ замечен украинский фильм “Явних проявів немає” Алины Горловой (который можно ещё увидеть 28-го марта в 14.30 в “Жовтне”, и это определённо стОит того), а в DOCU/ХІТАХ – номинированная на “Золоту Дзиґу” “Дельта” (за которую я, конечно, как за лучший док.фильм буду болеть – и, уверена, не только я).
Особого упоминания заслуживает фильм Марии Кондаковой “Вона та війна” – о том, что эти роли женщины и на передовой, и за линией огня, в общем, одинаково трагичны, и охотно мужчинами отдаются им в руки. Без пафоса, на одном дыхании и даже с юмором режиссёр исследует тему женщины на войне и, клянусь, мы недалеко сейчас от возникновения женского батальона, как в израильской армии.
Так как основной темой нынешнего “Докудейза” названо “Равенство”, то рассматриваемая (особенно пристально в последнее время) область “простого женского равенства” здесь представлена, например, фильмом “Про некоторые вещи говорить трудно” (28.03, 15.45, “Жовтень”) или “Молчаливой войной” (тот же день и место, 18.00).
Особую нежность я всегда испытываю к фильмам программы “DOCU/ЮНІСТЬ”, в которой присутствует, например, фильм “Сиева” (28.03, 13.30, “Жовтень), который пока для меня является главным событием фестиваля. “Сиева” – это направление уличного танца, возникшее в Финляндии, танцевать его может кто угодно вне зависимости от пола и уровня подготовки, и воздействие его на танцующих и наблюдающих сродни настоящей медитации. Оттого этот фильм, переполненный вдобавок восхитительной музыкой и монологами, дарит ощущение расслабленности и полноты жизни, как будто в сердце прорастает что-то жизненно важное, и это, конечно, бесценное чувство после соприкосновения с любым настоящим видом искусства.
Также, рекомендуется к просмотру ретроспектива фильмов режиссёра Арунаса Мателиса, известного литовского документалиста, и все фильмы в секциях “Святое равенство” и “Неонеравенство”, которые откроются в понедельник и продлятся до четверга. Напоминаю, что окончание “Докудейза” 30-го марта, сейчас – самые что ни на есть жнива, следите за программой на фейсбуке или на сайте docudays.ua, и выбирайте то, что вашей душе угодно. Поверьте, там есть из чего выбрать, кроме того – помимо основного конкурсного отбора – зрители выбирают себе “фильм симпатий”, а возможность проголосовать за понравившееся кино всегда важна и приятна.
Думаю, недаром “Докудейз” так популярен и ожидаем в начале весны. Какие-то вещи и важные вопросы можно себе задать только там. И дело ведь не только в том, в какой плоскости эти вопросы находятся – политической, или религиозной, или сексуально ориентированной – или насколько технически далеко мы зашли в нашем умении снимать кино любого жанра – а в том, что именно ощущение общности поля и пространства, нераздельности жизни, в которую мы все попали, может помочь вырулить в тех вопросах, которые кажутся неразрешимыми. Или запретными. Или тупо неважными. И к которым игровое кино не всегда осмеливается даже подойти.
Человек никогда не один, и никогда не выгребает в одиночку. Вокруг полно людей, смыслов и кодов, которые надо расшифровывать, и изобилие самых разных проблем, о которых нужно решаться заявлять, нравится нам это или нет. И каким-то удивительным образом, док.кино в очерчивании круга этих бесчисленных и не всегда удобных тем помогает. По крайней мере, я так чувствую.
Останні коментарі