Доктор Уотсон
Продолжая тур по «конан-дойлевским» детективным лабириантам и, посмотрев, мощнейшую заключительную серию 3-ьего сезона «Шерлока», уличив Камбербэтча в гениальности, я не стала отправляться в свои “чертоги разума”, дабы еще раз посмаковать увиденное, а, сделав над собой усилие, приготовилась к просмотру фильма (сериала) Андрея Кавуна.
Думала, будет легче… И на этот раз, дело не в моей личной предвзятости по отношению к любимому сыщику. Причина в актере, который является, по моему мнению, главным героем в российской версии сериала «Шерлок Холмс».
Роль Доктора Уотсона стала последней для Андрея Владимировича Панина, который трагически ушел из жизни 6 марта 2013 года.
И вот он в кадре. И я ловлю себя на мысли, что физически ощущаю боль утраты, что пытаюсь заглянуть поглубже в его всегда немного тревожные глаза, в надежде прочесть нечто большее, проживая с этим мощнейшим актером, его завершающий, пусть и кинематографический, отрезок жизни.
Удивительно, ведь если вспомнить роли Андрея Панина, понимаешь, что среди его героев было очень мало тех мужчин, в кого можно было бы с первого взгляда и на всю жизнь влюбиться. Сколько неприятных, нервных, колючих образов он воплотил на экране, а его все равно любили. Любили за талант! За умение органично существовать в кадре, за способность раскрывать детали своего персонажа, которого Андрей Владимирович непременно очеловечивал, каким-то своим, особенным образом. Любили за его невероятное обаяние, голос, манеру говорить и двигаться. Он играл очень разных людей и каждый его персонаж был удивительно пронзителен. Работая, как бы на пределе, обнажая все самое сокровенное, в нем все равно присутствовала какая-то недосказанность, неуловимость. Но главный талант его заключался в том, что Андрей Панин в любом своем герое умел разглядеть и показать НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, делая его узнаваемым для зрителя.
Современный «Шерлок Холмс» для меня – это история доктора Уотсона (вернули-таки доктору его имя!) отставного офицера, только что вернувшегося с войны, который «в душе остался все тем же авантюрным и любопытным молодым человеком» (с), готовым к новым приключениям. Именно он в фильме воплощает уверенность, мужскую силу, умение постоять за себя, принять правильное решение. Он умен, любознателен, в меру снисходителен, в меру сентиментален, он – это настоящий доктор Уотсон – воплощение Конан Дойлевского персонажа и самого сэра Артура.
Возможно, из-за того, что именно от лица доктора ведется повествование, кажется, что все действие сконцентировано вокруг него. Какие длинные крупные планы выделил режиссер актеру. Здесь можно позволить себе насладиться тем, как умеет Панин думать в кадре, как его доктор учит Шерлока боксу, как он ловко вступает в перестрелку с преступниками, как он смело бежит на помощь другу, как он отстаивает свое мнение в споре, как смущается при виде женщины, которая ему не безразлична и как не находит нужные слова для признания в любви. Столько всего он проживает в этой истории! А сколько мог еще прожить…
Сам сериал показался мне излишне серым и скучным. Мне было не интересно следить за раскрытием очередного преступления в следствии отсутствия (хотя бы) ощущения интриги. Детектива не получилось! Динамика провисает, я не обнаружила ни нового взгяда, ни приличной дани классическим версиям. Есть меткие находки, которые мне показались интересными (Ингеборга Дапкунайте в роли м-с Хатсон или то, что якобы доктор создавал портрет Холмса в нашем привычном его понимании в то время, когда он был совершенно другим), но все это не повлияло на полное отсутствие моей личной вовлеченности в историю.
Было бы не справедливо не упомянуть о самом Шерлоке. Я 100% верила актеру Игорю Петренко, который блестяще справлялся со всеми поставленными задачами. Но я совершенно не поверила Шерлоку Холмсу! Безусловно, он мог быть и таким – вечно потерянным внешне, рассеянным, беспомощным чудаком, но я должна была обнаружить в нем то, за что его боялись, уважали, за что им восхищались. Но Холмс Андрея Кавуна (повторяю, Петренко сыграл прекрасно) безропотно получает «пинки» от инспектора Лестрэйджа (Михаил Боярский), который порой выглядит умнее частного сыщика, и главное – он слишком влюбленный мужчина , зацикленный на собственной страсти, а не на дедукции, результаты работы которой в этом случае выглядят скорее, как экстрасенсорные способности героя.
Но поскольку у этого Шерлока есть ТАКОЙ доктор Уотсон, я, безусловно, еще вернусь к этому сериалу. Как много раз буду пересматривать «Свадьбу» Лунгина, «Апельсиновый сок» Прошкина, «Морфий» Балабанова, «Журова» Оганесяна, отрывки из «Бригады», «Таежного романа» и мн. чего еще другого, где смогу насладиться талантом Большого Актера Андрея Владимировича Панина! Светлая ему память!
Останні коментарі