Давайте верить собственным чувствам. Фильм “Матч”
«Матч» отыграли, а страсти продолжают кипеть. И до показа, и после, разговоров больше не о фильме, а о том, выпустили ли «хулиганов», пытающих сорвать просмотр из милиции или нет; кто за этим стоит, кого хотели очернить создатели фильма и т.д. Меня всегда пугают и настораживают те, кто так яростно, фанатично и агрессивно пытается отстоять свои убеждения. Слышать обвинения в фашизме от лиц, которые выкрикивают свои речевки в каком-то «скинхедовском» духе, не только странно, но и страшно.
А после просмотра картины, я вообще удивлена тому, что подобные настроения возникли. Обвинения во всех «анти» мне кажутся высосанными из пальца. Потому как главной темой фильма, на мой взгляд, была история любви и футбола (хотя в ленте он стал практически бэкграундным), исторические события (военные действия, Бабий Яр) стали скорее предлагаемыми обстоятельствами, средой существования, временным обозначением. Да, сюжет двигается, ориентируясь именно на них, но давайте будем откровенными: неужели это кино можно назвать военной или исторической драмой?.. Ну если идти от того, что эти события имели место в нашей истории – да, но они ли являются ключевыми в фильме, они ли вызывают мои главные эмоции, на них ли ставятся основные акценты?… На мой взгляд, нет!
Естественно, зрителю обозначили положение, в котором находился город на тот момент. Безусловно, обойти события в Бабьем Яру создатели также не сочли правильным. Ведь это помимо сильного эмоционального воздействия на зрителя, эпизод, помнить о котором необходимо каждому. При этом я не увидела не то, что злоупотребления, а даже мало-мальского погружения в тему жестокости со стороны руховцев, которые также имели место быть в нашей истории.
Негативные персонажи – не украинцы, как об этом кричат, а просто герои истории, о которой идет речь. А о том, что главный «злодей» Остап Ступка говорит на украинском языке, – простите, а на каком языке должен говорить человек, живущий в городе Киеве? И такой ли этот злодей главный?.. Так, один из… Да, Остап, очень ярко воплотил в фильме образ эдакого приспособленца, мелкого человечка, заботящегося лишь о собственной жизни, но таких людей и сейчас предостаточно. А если бы он говорил на русском языке – всё было бы по-другому?.. Что за бред?
Александр Кобзарь, который сыграл Шевцова, наверное, также должен был отказаться от интересной роли, сотрудничества с сильными партнерами и режиссером, дабы не запятнать свою актерскую репутацию негативной ролью? Но тут также необходимо расставить точки над Ё – во-первых его герой родом из России, а во-вторых о его «отрицательности» можно еще поспорить. Да, его поступки были не самыми светлыми, но как сложно бороться с самим собой, с собственной любовью и ревностью… Ведь речь идет не о политике, а о человеческих чувствах, страстях даже.(Да и что бы это был за конфликт без антогониста?) Сцена, где он сдает свою бывшую жену (Лизу Боярская), как любовницу Раневича (Сергей Безруков), несмотря на свою продолжительность и немногословность, дает возможность понять его героя тем, кому это необходимо. Актер точно и сильно передал боль и сомнения своего героя.
Еще один украинский персонаж – Бургомистр (Станислав Боклан). Его история стала самой законченной и понятной в фильме, но он вообще для меня не является отрицательным. Бургомистр-Боклан любит женщину, борется за неё, и эта любовь в последствии открывает ему глаза на собственные убеждения и идеалы. А его финальный поступок – говорит красноречивее всего остального.
Анализируя персонажей, осознаешь, что каждый заслуживает на понимание и сочувствие, в принципе. Не говоря уже об этой картине и таком сложном времени. Лилиана Кавани однажды сказала: «Не спешите осуждать убийцу. Ведь жертва тоже человек». В этом есть правда. Вот также и Андрей Малюков в своем фильме не вешает ярлыков и не навязывает нам своих убеждений. Здесь все герои совершают поступки, а нормальные человеческие эмоции никому здесь не чужды: «Хорошо бы вашим не выигрывать» – говорит Ганс (Гиз Ходехард) медсестре Ольге (Екатерина Климова) или: «А запасных тоже расстреляют?» – с надеждой в голосе говорит еврей Миша (Владимир Невельский) и голосует за победу.
Ну а если снять всю эту политическую мишуру и остановиться на картине, то сложно не заметить сильные актерские работы, из которых она соткана. Екатерина Климова стала для меня главным открытием фильма. Сцены с её участием невероятно драматичные и глубокие.
Актер, сыгравший еврея, а в последствии, католика Мишу, Владимир Невельский – органичен, трогателен и точен. Есть хорошие эпизодические роли. Один Карен Бадалов чего стоит!!! Все это частично компенсирует далеко не идеальное состояние сценария, который оставляет во мне ощущение клиповой нарезки событий. История многих персонажей не раскрыта, так же как и некоторые затронутые сюжетные линии. Например, я с большим интересом следила за историей маленькой еврейской девочки, которую талантлива сыграла юная Маша Жевагина, но, к сожалению, о неё забыли мне «дорассказать».
Я не упоминаю о главных героях, потому как, для меня вопрос о «главности» сомнительный. Да, Сергей Безруков, как всегда, стабилен и правдив, его Раневич– понятный парень, но рядом с ним есть те, кто привлекает меня сильнее. А вот Лиза Боярская, сыгравшая Анну Шевцову, меня откровенно смутила. Сцены с её участием, мне показались достаточно техничными, а эпизод со стриптизом – долгим и скучным (хотя это вопрос скорее к режиссеру).
Как видите, картина – не поразила меня до глубины души, в ней есть явные огрехи, но этот фильм однозначно, имеет право быть увиденным! На мой взгляд, найдется не мало зрителей, которые испытают положительные, сильные эмоции во время просмотра. Которые увлекутся историей любви, футбольным азартом и общей атмосферой. Ведь националистические тараканы в голове слава Богу, поселились далеко не у всех. Давайте просто смотреть и чувствовать, а не выедать мозг себе и другим. Так хочется свободы в нашей независимой стране. Свободы мысли и чувства!
Фото-отчет с закрытого показа будет немного позже.
Останні коментарі