Данность от Михаэля Ханеке
Табу в искусстве устанавливает созидающий, но никак не творец, но тем не менее есть какие-то, негласные правила что ли, которых придерживаются многие художники. Такой темой, как мне казалось, было изображение старости. Даже в детстве нам внушали, что старость – счастливая пора, ну помните: “и жили они долго и счастливо”.
Но, к счастью или к НЕсчастью, не все художники следуют правилам. Есть такие, кому тесно в установленных рамках и они говорят о том, что их беспокоит, не жалея ни себя, ни своего зрителя.
Таким режиссером являлся и является по сей день, Михаэль Ханеке, чьи работы, априори, еще до просмотра, нарекают гениальными.
Так случилось и с картиной “Любовь”, уже получившей все мыслимые и не мыслимые награды и высокие оценки уважаемых кино-знатоков. История практически полу-вековой любви -благородной, интеллигентной, взаимоуважительной, взаимопонимающей и обреченной на неизбежный финал, пронзила сердца многих.
Два легендарных актера Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива сыграли ее так, вовсе они находились не в кадре, а у себя дома – по-настоящему, без приукрашений, без акцентирований и демонстрации. Ну а Ханеке все это снял так, как умеет только он – не проповедуя, а констатируя факты, тихо, камерно и очень отстраненно.
Ранее на меня это действовало. Но не сейчас. Быть может, причиной этому является как раз табу, мое личное, о котором я не хочу дискутировать с экранными образами.
К тому, что любимый человек может у тебя на глазах умирать, разлагаясь ментально и физически, не готов никто. Это тяжело и невыносимо больно. Это трагедия и великое испытание для того, кто остается при трезвом уме и светлой памяти рядом. Каждый справляется с этим по-своему. И это все данность, которая, как мне кажется, не требует доказательств.
К моему большому сожалению, Ханеке не сказал в этой теме для меня чего-то такого, о чем бы я не знала ранее. Ну положим, он и не собирался этого делать. Вобщем-то, он никогда и не давал ответов, предпочитая натолкнуть на размышления зрителя. Но на какие размышления может натолкнуть данность? Как поведу себя я в подобной ситуации? Вопрос не нужный – об этом мы узнаем только, если это, не дай Бог, случится.
Ну а если это просто продемонстрированный отрезок жизни, то режиссерская иллюстрация от Ханеке, на этот раз, меня несколько разочаровала. Холодная анатомичность, которая пронизывало до мозга костей в предыдущих работах режиссера, здесь на меня не только не подействовала, но и показалось не уместной. Мытье обнаженного тел старушки Риввы, ее срыгивания и т.п показались чересчур нарочитыми. Как и голубка, такой несвойственный символ-элемент в кадре Ханеке, чересчур плоский и избитый. Самой лучшей и неожиданной сценой стала для меня сцена сна. Хотя, справедливо будет уточнить, что сильных, хороших сцен в фильме достаточно для того, чтобы насладиться мастерством его создателей. Очень тонко подмеченные психологические волнения героев, такие правдивые человеческие реакции – все это, безусловно, есть в картине, как присутствует, на мой взгляд, и определенная доля брезгливости к старости.
Кто-то говорил, что это кино – шедевр, не оставляющий надежды на будущее. А вот я как раз не буду обвинять режиссера в излишнем пессимизме, потому как ничего такого сверх-утопического я не заметила. Для меня, повторюсь, все увиденное – лишь данность, прекрасно-выполненная и художественно-оформленная. Кто-то с ней столкнется, кто-то нет. Вопрос кем мы предстанем перед Всевышним для менее более страшен и глобален, а смерть от старости не делает наш луч в будущее, темным и мрачным. Каждому воздасться по вере его…
Останні коментарі