Быль о потерянном времени “Выживший”
Вчера состоялся допремьерный показ нового фильма Алехандро Гонсалеса Иньярритту «Легенды Хью Гласа» (Он же «Выживший», он же «Возвращенец» и т.д), который, забыв или забив на теплое отношение к режиссеру, сочувствие к талантливому “безоскаровцу” Ди Каприо или восхищение операторским глазом Эммануэля Любецки, «Во мне точки нет» попытается проанализировать.
Проанализировать. Анализировать. Но вот вопрос: анализировать что?
Итак, не боясь быть спойлерщиком (ведь даже те, кто не знают о чем фильм, догадаются по названию, постеру (я уже молчу о трейлере), о том, что эта картина повествует о том, как кто-то выжил в условиях высоких деревьев, холодных горных рек и всевозможных природных, включая человеческие, стихиях). Поэтому краткое О ЧЕМ:
Жил-был в реальной (в том смысле, что история основана… ну все, как мы любим) жизни охотник Хью Гласс. Практически первооткрыватель Дикого Запада, прославившийся по большому счету тем, что остался в живых после встречи с медведем гризли. И вот история, якобы его жизни, появилась на страницах одноименного романа Майкла Панке. Безусловно, изрядно приукрашенная. Так появился основной (и по сути единственный) сюжетный мотив – линия мести и подробные, детальные пейзажи девственной природы Северной Америки.
После на горизонте появился силуэт прекрасного Иньярритту. Родился замысел экранизации романа. А на выходе – вся та же история о том, как крутой, чего только не повидавший на своем веку мужик, разговаривающий с духами и видящий более остальных, едва живой ползет по снегу, спит в чреве лошади, жрет сырое мясо и рыбу, по медвежьи рычит и воет, но добирается из точки А в точку В, чтобы совершить акт возмездия.
На протяжении всего фильма, любуясь духозамирающими видами прекрасного холодного края, я верила, что происходящее несет в себе дополнительные смыслы. Разумеется, Леонардо Ди Каприо приложил максимум своих актерских усилий, чтобы развить это зрительское заблуждение до апогея. Многозначительные взгляды на верхушки деревьев, полное погружение в обстоятельства… Да этот парень даже костер разжигает таким образом, что и в нем мерещится те самые тайные смыслы. Но вот беда – очень скоро, насытивши свое око визуальными красотами и прикинув, что подобные реальные картинки природы или истории из жизни индейцев, можно посмотреть по каналу Дискавери, я осознала, что то «переживание», то «зрелище не для слабонервных» относится к постоянной фиксации количества тягот и физических испытаний, выпавших на долю не героев, а актеров, их сыгравших. Вошел в холодную воду, вышел из холодной воды. Брррр… холодно.
Ну дайте уже Ди Каприо золотую статуэтку, чтоб ему больше не пришлось доказывать свое актерское могущество буквальным, физическим путем…
Я не стала фанатом прошлогоднего «Бердмена», но оценила серьезную режиссерскую работу, которая ощущалось в каждом кадре. Здесь же она была равна практически нулю (и я сейчас не о титаническом труде, который был проделан, поскольку понимаю и уважаю труд не только режиссера, но и каждого члена съемочной команды, я о режиссуре в художественном ее проявлении).
Герои разделены на положительных и отрицательных. Сплошное ЧБ во всем. Масса неубедительных деталей и сцен. Не особо интересные второстепенные персонажи. Все кого-то ищут, мстят, отрезают руки, яйца, снимают шкуры, скальпы. И несмотря на то, что все эти обрезания и бесконечные свидетельствования того, что человек- самое дикое и жестокое животное на планете Земля, сняты реалистично и правдоподобно, фильм стал очередной историей о потерянном времени…
Останні коментарі