Бестолковые прогулки среди могил
Широкая спина с узнаваемым полупрофилем мощного актера Лиама Нисона, сжимающего пистолет в одной руке и какой-то (видимо, важный, раз зарисовался на афише) сумку-ридикюль в другой, перекрывает многообещающий холодный кладбищенский пейзаж. Атмосфера нуарная, название вообще космическое! «Прогулка среди могил»… брр….
А если еще проникнуться слоганом, гласящим «Люди бояться не того, чего стоит бояться» и добавить чуточку воображения, то можно, конечно, запросто размечтаться о нешуточном саспенсе, способном крепко пощекотать нервишки.
Что, собственно, случилось и со мной. Поддавшись наивным девичьим мечтам, я, как трепетная лань, неслась навстречу новым кинематографическим вкусностям, а в результате « я там был, попкорн и пиво пил, по усам бежало, а в рот не попало».
Попробую разобраться почему Скотту Фрэнку не удалось найти в моем лице благодарного зрителя?
Но прежде о том, к чему режиссер не имеет никакого отношения – к синопсису.
«Нью-Йорк охватывает волна странных и страшных убийств» (здесь и далее выделены цитаты из синопсиса)
Об этой самой «волне» из 3-4 убийств зритель узнает позже, а Нью-Йорк, по-моему, так и не догадается. Какие там волны? Полный штиль.
«Частный детектив Скаддер видит то, чего не замечает полиция, и проникает туда, куда копы боятся даже сунуть нос».
Блин, да копами в фильме и не пахнет, поэтому существование каких-либо иных версий, осталось глубоко за кадром.
Ну и наконец, самое шикарное –
«Распутывая дьявольские преступления, он понимает, что люди боятся совсем не того»…
Фраза, таящая в себе намеки мистических элементов, загадок и разоблачений, оказалась лишь пшиком!!! Люди бояться совсем не того? А что, кто-то чего то вообще боялся?.. В фильме даже маленький чернокожий парнишка особо не переживал, сев к убийцам в трейлер… Так кто-то мне скажет, чего все-таки “совсем не того” надо было бояться на самом деле?
Случайные фразы, брошенные кем-то проходящим мимо …
Но ладно с ним, с этим синопсисом. На них, как и на чудеснейшие переводы названий фильмов, давно пора научиться не обращать внимание, поэтому вернемся к сюжету.
Кто-то похищает девушек, получает за них выкуп, но все же убивает. Все жертвы плотно связаны с нарко-бизнесем. И вот один такой вдовец нанимает бывшего полицейского, который в перерывах между посещениями анонимных встреч алкоголиков, подрабатывает частным сыском. Он (конечно же, это Нисон) по-старинке опрашивает свидетелей и очень быстро выходит на преступников. (его умозаключения и стратегия остаются, как и все здесь, так же за кадром – ну нашел и все тут).
Помимо увлекательного хода расследования в фильме отсутствуют:
1. Образ злодеев
Кроме того, что никто не сочел увлекательным путать следы и сбивать с толку, меня лишили одного из важнейших элементов жанра – наличие мало-мальски сносного злодея. А без него триллер плоск и теряет свой смак. Нет, тут он есть, даже в двойном размере, он жесток, страшен и по-садистки свиреп, но кто он такой абсолютно не ясно!
В начале фильма зрителю предложили интересную, страшную историю о страшных людях и их извращениях. Сразу начинаешь надеяться, что во всем этом, пусть не смысл, но какая-то тайна. Например, как часто бывает, кто-то мстит за свою погибшую от наркотиков любимую, или кто-то просто очень злой и не совсем здоровый превратился в нелюдя. Но нет. Историю преступников нам совершенно не рассказали. Кем они были? Зачем нужны были деньги? Почему вдвоем? При чем здесь наркота? Была версия о их полицейской прошлом, но это были опять-таки брошенные в воздух и забытые потом мысли.
2. Главный герой.
Несмотря на всю молчаливую убедительность Лиама Никсона играть ему здесь было нечего. Его персонаж выписан также номинально. Наброски прошлого, сомнения, переживания, сожаление – это все мои личные допридумки. Надо ж было чем-то заниматься во время просмотра. У него вроде и есть история, но она, как разукрашка, сплошные контуры.
3. Атмосфера.
Темные улицы, ночные пейзажи, многочисленные музыкальные нагнетания и периодические неожиданные «ба-бах» для тех, кто надумал вздремнуть – все это могло бы впечатлить меня наддать лет назад, в далекие 90-ые, о которых и идет речь в фильме, но сейчас я очень скоро поняла, что отличительная черта создателей фильма- гуманность по отношению к зрителю. «Нет неожиданностям!» – таков должен был быть слоган картины!
4. Сценарий+актерский состав.
Он провисает в очень многих местах. Актерский состав очень слабый! Сплошные унылые, не выразительные образы. Только чернокожий юный друг главного героя, присланный по всей видимости, хоть как-то дополнить образ Никсона, да колоритный толстяк-любитель голубей, который слишком быстро отыграл свои сцены, соответствовали уровню того, кто наверное никогда уже не сыграет ничего круче своего гениального Шиндлера.
Иногда развязка, кульминация, финал бывают слишком очевидны и предсказуемы, но в этом фильме даже этого не произошло! Отсутствие каких-либо параллельных историй, дополнительных планов, наслоений и смысла меня совершенно обескуражило. Столько людей в соц.сетях предлагало сходит на этот “крутой фильмец”… В “Прогулке среди могил” все происходило само собой, однобоко и как-то так бестолково, что даже удивиться не пришлось. В картине имеются пара-тройка живописных кадров и сцен, но они как бусинки из разных рассыпавшихся бус, которые одели на нить, только для того, чтобы не растерять, случайным образом. А финал моего отзыва, будет как и финал фильма, не интересный и плоский.
Останні коментарі