Белые ночи на ОМКФ
Свой кинопросмотр на ОМКФ 2015 я открыла не фильмом из конкурсной программы, а картиной из категории “Фестиваль Фестивалей”, где организаторы украинского кинофеста собрали самые нашумевшие премьеры различных фестивалей этого года. “Белые ночи Алексея Тряпицина” – современное “не кино” от Кончаловского, в котором скрытая камера отличного оператора Александра Симонова повсюду следует за главными героями этого деревенского опуса, умудрившихся быть органичнее резавших глаза своей красотой, многочисленных пейзажей (такой себе “биологизм” от Кончаловского).
Долго режиссёр пересматривал самых разных деревенских почтальонов, прежде чем найти своего идеального героя… И как же хорошо, что им стал именно этот Алексей Тряпицин, смущённо-лукаво улыбающийся своими вставными зубами и так достоверно демонстрирующий дистанцию и связь современного дня и деревни, которая по сей день застряла где-то в районе социалистического романтизма.
Фильм получился красивый, жутко меланхоличный и обреченный. Поэтичная, слегка стариковская констатация факта.
Деревня вымирает, люди в ней тоже… Очень скоро некому будет разность хлеб, лампочки, и лишь кикиморы будут разыскивать последних представителей местного человечества.
Незнаю, почему эту картину так активно возводят в рамки гениальности? На мой взгляд, это просто хорошая картина, которую действительно стоит посмотреть ( правда, лучше делать это в бодром расположении духа, дабы не заснуть от долгих кадров и тишины). “Белые ночи” реабилитировали последние не совсем удачные высказывания Кончаловского. А здесь есть все: хорошая тема, живописные настоящие герои, отсутствие пафоса, атмосферная картинка и даже не слащавая мелодраматическая линия, для воплощения которой режиссер пригласил единственную профессиональную актрису Ирину Ермолову, сыгравшую одноклассницу Лехи.
Но несмотря на то, что её правда жизни выглядит намного бледнее философских монологов вечно пьяного Колобка, такая сентиментально-романтичная нота пошла только на пользу картине, украсив её более яркими тонами.
Поиски кикиморы, дует Тряпицина и Химки с его сценой первого курения – оживили картинку, добавив в нее динамики. Ну а зрительный зал оживил колоритный мат героев, что учитывая аудиторию фиеста, меня весьма удивило!
Останні коментарі