“Арго всем в задницу!”
«Арго им всем в задницу!». Еще скажите, что это не чисто американская шутка!) Еще скажите, что вы сомневаетесь в том, что эту реплику частенько произносили создатели картины “Операция “Арго””, обсуждая своих основных конкурентов-номинантов на всевозможные золотые статуэтки.
Правда, как показало время, именно там и остались все те, кто претендовал на звание “лучший фильм года”)).
Так чем же эта полит-корректная картина отличается от других таких же ополитизированных работ?… Думаю, что одним из главных достоинством этого фильма является качественная слаженность всех его составляющих. Такой добротный кино-синтез говорит о том, что режиссер- Аффлек победил Аффлека-актера. Кинематограф только приобрел с появлением этого имени в режиссерском шорт-листе. И это неоспоримый факт даже для тех, кто, как я, не считает его третий фильм лучшим в этом году. По моему мнению, это крепкий середнячок, который быть может, продержится на плаву достаточное количество лет, благодаря присутствующему саспенсу и сюжету.
Почему я так думаю? Ну, во-первых, у нас очень любят, когда истории, основаны на реальных фактах. Это какая-то замануха в своем роде, придающая увиденному некий тайный смысл. Во-вторых, к сожалению, главная тема картины еще долго будет оставаться актуальной. Ну и, наконец, когда очередная история по спасению страны, которые так любят американцы, самым неожиданным образом связана «с кином в кине» – это стопроцентное попадание в яблочко. Ведь фабрика грез, а тем более ее закулисье, а если еще и продемонстрированное с хорошей долей юмора – это уже то, что интересно на любом континенте. То есть из всего в совокупности выходит хорошее, повторюсь, не гениальное, а именно хорошее, кино.
О сюжете я не пишу никогда, поэтому напоследок, о плюсах и минусах «Операции «Арго»».
Достоинства:
– режиссерская работа на высоте: каждый кадр, план или ракурс точно выстроен и выверен. Если нажать на паузу – вы можете убедиться, что случайных деталей нет. Все работает на усиление атмосферы и на максимальную достоверность картинки. Будь-то висящий на кране труп или как-будто случайно, практически мельком, попавший в кадр взгляд маджахетки.
-высокий кульминационный накал и остро-сюжет способен раскалить уровень зрительского напряжения;
-актерские работы Алана Аркина и Джона Гудмена, сигравших главных киношников, и их с юмором прописанные диалоги;
-Бен Аффлек в роли агента, разрушающий представление об агентах и о самом себе. Меланхоличный агент, ни разу не выстреливший в кадре – такое, знаете ли, не часто увидишь)
Недостатки:
-довольно затянутое развитие действия и двойной финал;
-патриотично-сопливые нюни того же финала;
-И все тот же Бен Аффлек в роли агента. Борода – бородой, он, безусловно изменился, но все-таки режиссер из него лучше, чем актер. Ноль развития роли, герой не заинтересовал вообще…
По сути это все. Как видите, в результате получилось, что фильм стоит посмотреть. И это действительно так. И возможно, если бы не шумиха вокруг него, я бы восприняла картину более позитивно, а так уровень критического предубеждения у меня слегка зашкаливал, но тем не менее, Аффлеку удалось разбудить во мне зрителя.)) Работайте, дядя Бен, будем ждать Ваших новых картин! )
Останні коментарі