Афера Дэвида О.Расселла или актерские перформансы
В последние пару лет американских кино-деятелей прямо-таки прорвало на демонстрацию собственной универсальности. «Дескать, если кто-то не в курсе или сомневается, то я еще вот так могу!». И надо сказать, что пока, с точки зрения, актерских экспериментов, все очень даже удачно складывается. Более чем убедительно и показательно выступили в категории «переубеждения» главные герои «Даллаского клуба покупателей», за что и МакКонахи и Лето заслужено получили по «Золотому глобусу». Не так глубоко и драматично, но с хорошим уклоном в перевоплощение и характерность, поигрались в «переодевание» костюмированные семидесятники из «Аферы по-американски».
Дэвид О. Рассел, завоевывавший своей картиной «Мой парень – псих» самые высокие оценки критиков и зрителей, в этом году прямо-таки добил всех количеством номинаций. В 10 категориях «Афера…» выступает в качестве возможного претендента на получение золотого мужчины и это, конечно, впечатляет! Особенно, учитывая тот факт, что только последние годы Рассел начал проявлять чудеса своей работоспособности (ранее режиссер снимал с достаточно большими перерывами – до«Бойца», выпущенного в 2010 был 6-и летний перерыв). Комедийный жанр явно стал фартовым для Дэвида и тех, кому посчастливилось с ним поработать.
А в этом вопросе режиссер достаточно стабилен в своих предпочтениях. Из «психов» в «аферисты» (пусть и фбр-овские) переквалифицировался Брэдли Купер. Его женой стала Дженнифер Лоуренс, а из «Бойца» подтянулись на 18 килограммов увеличившийся Кристиан Бэйл и Эми Адамс.
Во время своего визита в Россию, Купер признался, что за 3 года работы над этими картинами, они прям-таки породнились с Лоуренс, Де Ниро (который в «Афере» также, хоть и не долго порадовал зрителя своим присутствием) и Расселом. Ну что ж, этому парню, который в свое время начинал с эпизодов в сериале «Секс и город», можно только позавидовать – не слабое «родство».
История, частично имеющая место когда-то произойти на самом деле, раскрывает перед зрителем житие-бытие эксцентричной парочки аферистов, одного сумасшедшего сотрудника ФБР и неуравновешенной женщины, красящей ногти ароматным лаком.
Персонажи-образы и их исполнители стали самой большой и главной неожиданностью в этой картине.
Уже первое появление в кадре обрюзгшего живота Кристиана Бэйла, сыгравшего дельца-ловкача Розенфельда, предсказывает, что Бэтмена в этом фильме мы не увидем
Уже первое появление в кадре обрюзгшего живота Кристиана Бэйла, сыгравшего дельца-ловкача Розенфельда, предсказывает, что Бэтмена в этом фильме мы не увидем. Приятно, что во всей этой детальной продуманности «костюма» героя и гротескной выразительности, актер смотрится абсолютно естественно. Это совершенное дитя своей эпохи может облапошить кого угодно, он умен, но не настолько, чтобы посмеяться над самим собой. В нем масса комплексов и привычек, без которых уже не обойтись, при этом он сентиментален, трогателен и даже честен, насколько это вообще возможно в его положении. И если раньше, те, кто любил Бэйла за его мужскую силу и стальной взгляд думали, что их кумир просто обожает истязать себя диетами (для ролей в «Машинисте», «Спасительном рассвете» в разные периоды времени, Кристиан сбрасывал по 28 кг), то тут они убедились, что актер для успешного перевоплощения готов на любые жертвы. Тем более, когда речь идет о любимых бургерах.))
А вот Брэдли Купер, видимо, пока еще не готов к самобичеванию – достаточно и того, что он решился появиться в кадре в образе придурочного, накрученного на папилотки неуравновешенного федерала, возомнившего себя великим стратегом и главным разоблачителем коррупции в Америке. Его Ричи Димацо – самый неприятный персонаж фильма. Актер, всегда привлекающий меня внешне, здесь ничего кроме неприязни не вызывает. Даже лысина Бэйла и то по-сексуальнее будет. Но, думаю, такова и была сверхзадача, с которой Купер, несомненно, справился. Как очевидно и то, что в некоторых сценах, его игра была на волоске от наигрыша. Его номинация, на мой взгляд, «притянута за уши», ну или за кудри.))
Но чем особенно хорош этот фильм – так это шикарными женскими работами! И свои Золотые Глобусы актрисы уже получили.
Любимица критиков Дженифер Лоуренс, имеет все шансы стать самой молодой обладательницей двух Оскаров. Ее эмоциональная, истерично-эпатажная Розалин стала кульминацией в моем отношении к этой актрисе. Какие отличные сцены срывов, перепадов настроения. А танец!… Все-таки восторги киноакадемиков абсолютно заслужены! Дженнифер – это комплект из молодых Джулии Робертс, Мэг Райян и Джульетт Льюис в самом ярком их проявлении. В ней присутствует всё и главное в меру – женственность, сексуальность, мягкость, стервозность, взбалмашность и сумасшедшинка. А это ого-го какой набор!
Ну и конечно, безупречная в своей игре Эми Адамс! Эта актриса давно доказала, что широта ее таланта неизмерима! Девочки, монашки, холодные и расчетливые стервозины, а теперь еще и женщина-вамп с ангельской внешностью и острым умом – Сидни Проссер. Она в этом фильме отвечает за драматизм и по-хорошему, академизм исполнения. Её героине больше всего сопереживаешь, она самая амплитудная из всех персонажей. А ее декольте до пупка станут жирным восклицательным знаком для тех, кто сомневается смотреть ли это кино.
Кстати, о фильме… Оно меня откровенно разочаровало. Совсем не увлек сюжет, в котором вроде бы и имеются все составляющие авантюрной драмы (и обстоятельства, и запутывание-распутывание, и неожиданные повороты, заставляющие посмотреть на ситуацию по-другому), но как-то все это рассказано каким-то монотонным режиссерским языком. Смотрю, понимаю – это стёб, это намек, это философия, но при этом проходит это все, как-то мимо меня. И даже сказать сложно, то ли затянуто, то ли еще что-то. Странное ощущение, когда ты смотришь фильм не в общем, а выхваченными деталями. Мне было интереснее наблюдать за взамоотношениями героев и их историей, а не за ситуацией в которую они попали, т.е. за самой аферой следить было совершенно не увлекательно.
А посему «Афера по-американски» для меня – это не полнометражный фильм, а отдельные актерские перформансы, которые не сложились в общий кинематографический пазл.
Останні коментарі