7 фильмов, которые делают счастливее… от Анны Завальской
КАПИТАН ФАНТАСТИК (Мэтт Росс)
Это сложная и очень неоднозначная история о личном поиске счастья одной необычной семьи во главе с отцом-маргиналом, которая живет вопреки законам социума вдали от цивилизации. Идея воспитания детей собственными методами вне системы – не нова, но в этом фильме с какой-то особой проникновенностью и искренностью стираются все условности, социальные дискурсы и сталкиваются полярные, конфликтующие миры в извечном поиске истины… Эта история, которая так похожа на упоительную утопию, оставляет после себя в качестве троеточия очень сильные эмоции и тонкие душевные метаморфозы. «Капитан Фантастик» из категории тех лент, которые обязательно захочется пересматривать в моменты болезненных разочарований и острой меланхолии для наполнения жизни смыслом. Вопрос «что значит быть хорошим родителем?», – будет тревожить нас всегда, но здесь вам на него не ответят. Лишь сам по себе финал картины заставит плакать от непростых смешанных чувств! Но в этом крепком коктейле обязательной составляющей будет счастье, возвращающее к самому себе.
БОЛЬШАЯ РЫБА (Тим Бертон)
Как говорил персонаж другого прекрасного фильма: «В жизни нужна иллюзия! Согласитесь: вы были намного счастливее, когда впустили в свою жизнь немного лжи!»… Тим Бертон – непревзойденный сказочник, который лучше всех погружает зрителя в свой необычный и завораживающий мир! Но его фильм «Крупная рыба» – не просто фантастически красивая и душевная сказка для взрослых, а глубокое кино о том, что если в твои фантазии никто не верит, это еще не значит, что их не существует! И сразу в памяти всплывает образ Мюнхгаузена…
По большему счету, воспоминания — это смесь нашего личного восприятия, стертых и размытых временем фрагментов, ностальгии, усиливающей впечатления из прошлого! И готовы ли мы утверждать, спустя много лет, что все было именно так, как мы помним?! Наша история — это наша память, субъективный мир, существующий у нас в голове. Каждый видит окружающую действительность сквозь призму своего мироощущения!
Это кино лучше всего смотреть вдвоем, держась за руки, потому, что в нем рассказана, на мой взгляд, одна из самых трогательных и романтичных историй о любви!
ПАТЕРСОН (Джим Джармуш)
Новый фильм Джармуша буквально окутал мягкой и романтичной поэтикой повседневности, напомнил, что счастье кроется в самых обыденных вещах и мелочах. Кстати, поэзии здесь и в самом деле много… Фильм “Патерсон” – это настоящая поэма об эстетическом и творческом восприятии мира, медитативная ода тем, кто умеет смотреть и видеть сердцем все фрагменты и детали реальности без искажений и усложнений. По сути, – это фильм-хокку, где умение в трех строках описать момент и сказать много, не сказав ничего, – доведено автором до совершенства! Здесь каждое слово, каждый образ на счету, они приобретают особую весомость, значимость. Еще Джармуш лучше всех создает атмосферу в кадре! Его картины можно назвать “чувственным интеллектуализмом” и сравнить с завораживающими трипами, в которых финальный пункт путешествия остается на втором плане, – главное наслаждаться процессом самого пути… А поскольку путешествия всегда делают меня счастливее, то этот фильм автоматически входит в данный список!
ПОЮЩИЕ ПОД ДОЖДЕМ (Стенли Донен, Джин Келли)
Легендарный киномюзикл «Поющие под дождем», – без преувеличения шедевр, который до краев наполнен любовью и страстью к жизни! Потрясающие старые песни, написанные для различных бродвейских шоу, восхитительная хореография и искрометная актерская игра дают эффект счастья в чистом виде. Фильм, который можно смело считать лучшим лекарством от депрессии, поскольку на пальцах одной руки можно перечислить примеры, которые способны так вдохновить, согреть душевным теплом и подарить целую гамму эмоций: от эйфории, легкости и радости до переживаний и тревоги.
В таких великолепных фильмах, как «Бульвар Сансет», «Эд Вуд», «Артист» нас неизменно цепляли и вызывали искреннее сочувствие истории о том, как после наступления эры звукового кино судьбы многих великих звезд немых фильмов ломались и проходили тяжелые испытания. Но «Поющие под дождем», – это, несомненно, эталон, ставший классикой мирового кинематографа. И каждый, кто хоть раз увидел эту бессмертную картину, – будет навеки ею очарован.
КОРОЛЕВСТВО ПОЛНОЙ ЛУНЫ (Уэс Андерсон)
Если вы всегда чувствовали себя одиноким, потому, что никто не способен был понять вас, разделить с вами ваше мироощущение и оценить непохожесть, и вдруг в этом безумном мире вам посчастливилось встретить свою половинку – собственную копию, с которой можно легко говорить на одном языке, быть собой и больше, не стесняться своих странностей и «тараканов в голове», обрести внутреннюю свободу и счастье, – то этот особенный фильм обязательно зацепит ваше сердце! Поразительно тонкий, метафоричный и фантастически трогательный. Впрочем, если вы в душе художник и эстет, то фильм еще и покорит своим авторским уникальным почерком и стилистикой: атмосфера, композиция кадра, цветовое решения, персонажи, диалоги и сюжетные повороты в духе комиксов.
Эта история о важности личного выбора в контексте чувств напомнит о самом главном и вдохновит создать и оберегать собственное королевство полной Луны… или Любви?!
КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ (Винсент Уорд)
Визуальное совершенство этой картины и философская линия потрясающей сознание истории не перестает меня восхищать даже спустя много лет. Я пересматривала этот фильм десятки раз и каждый раз я плачу, как в первый. Здесь скрыта какая-то непостижимая магия: то ли мне настолько близка и понятна фантазия о том, что нас ждет после смерти, то ли это абсолютное совпадение с моим личным определением истинной любви, которая способна выдержать любые испытания, но этот фильм определенно делает мой мир лучше! «То, во что ты веришь – становится твоим миром!» (с)
Это история о силе любви и мысли, о родстве душ и реинкарнации, о сути и значении веры. Удивительный фильм, который заставит задуматься о смысле нашей жизни, ведь как говорит один из его героев: « у каждого свой ад – это не обязательно огонь и смола. Ад — это жизнь впустую».
«Куда приводят мечты» оставляет настолько жизнеутверждающее послевкусие, что было бы преступлением не внести его в список фильмов, которые делают меня счастливее…
ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ (Дэвид Линч)
Эта экзистенциальная драма в жанре классического американского роуд-муви с безупречными планами живописной природы и золотых полей Айовы, снятых с высоты птичьего полета и музыкальными мотивами кантри – самое нетипичное творение мрачно-эстетского Линча. Но именно это кино раскрыло его глубокое понимание самых обычных людей, живущих на обочине цивилизации: в пригородах и фермерских глубинках. Уникальная и реальная история о человеке, который на закате своей жизни отправился в долгий путь по стране на газонокосилке, чтобы помириться со своим братом. Этот отчаянный поступок героя – мудрая дорожная баллада, где душа, окунувшись в мир приключений и открытий, постигает новое человеческое измерение и дарит зрителю в финале картины эмоциональный катарсис и духовное очищение.
Текст: Анна Завальская
Останні коментарі