3 день ОМКФ “Виктория”, “Песнь песней”
«Песнь песней» Евы Нейман открыл мой третий фестивальный день ОМКФ. В основе картины – произведение Шолом-Алейхема, к которому режиссер очень бережно и трепетно отнеслась, добавив в свою историю героев из других произведений автора, которые обогатили и без того особую, атмосферную и колоритную палитру фильма.
Он получился какой-то совсем сказочный и легкий. Легкий даже не по настроению, а по ощущению. До того красивый, поэтичный, целомудренный и тонкий, что кажется вот-вот и тебя коснется сорвавшийся ветер, еще чуть-чуть и ты сможешь дотянуться до ягоды шелковицы или нырнуть в пастельную глубину кадра вместе с лирическими Шимеком и Бузей.
Безусловно, это кино очень особенное! Если вы не полюбили его глазами с первых кадров, и вас не очаровал меланхоличный, тихий и аккуратный голос юного рассказчика – наверняка, это не ваше кино.
«Песнь песней» – книга с красивыми иллюстрациями, философская притча о любви, лишенная какой-либо динамики, наполненная светлой грустью, чистотой юношеской любви и ее потерей, чувственным восприятием мира ее героев, метафорами и символами. Даже актеры здесь играют так тихо, «на цыпочках и шепотом», будто боясь разрушить, спугнуть что-то сокровенное, присутствующее в воздухе. Они тоже словно ожившие картинки в воображении автора, который вдохнув в них жизнь, удовлетворенно наблюдает за тем, как они начинают самостоятельно существовать в предложенном мире.
На фильм Себастьяна Шиппера «Виктория» мне посоветовала сходить супруга Сергея Буковского Виктория. (почти каламбур) Кстати, мне часто очень не хватает здесь в летней киношколе совета. Иногда очень сложно выбрать на что ити. Фильмы, МК проходят параллельно друг с другом и я порой интуитивно иду на то, что по, моему мнению, нельзя пропускать. Мне кажется, было бы здорово, если бы в школе был куратор, который помимо ознакомительной встречи с участниками (понимаю, что их много – может это было бы несколько групп) направлял и стал своего рода гидом по фестивалю.
Но вернусь к «Виктории». Меня потряс этот фильм! Хотя до того, как прийти в это состоянии я пережила желание поддавшись массовому уходу из зала (очень много людей не выдержали длинного, однообразного начала) тоже перебежать на какое-то другое кино.
Действительно вступление оказалось затянутыми. Виктория (Лайя Коста) – испанка, приехавшая в Берлин, выйдя из клуба, знакомиться с четырьмя сомнительного вида, далеко не трезвыми парнями и отправляется с ними гулять по ночному городу. Разговаривая на плохом английской они ведут пустые, беседы, много повторяются – вообщем, такое бессмысленное времяпрепровождение молодых людей, которым нечем заняться. Но именно в этих незначительностях мы узнаем этих людей, начиная испытывать к ним определенные эмоции. Глядя на происходящее я вспоминаю как много раз наблюдала за такими ребятками из окна своего дома, когда среди ночи набирала какие-то тексты. Фильм действительно снят практически документально, в жанре репортажной съемки.
Он невероятен тем, что 140 минут, географически разбросанные по всему Берлину и в которые помещено столько событий, сняты одним кадром. Безусловно, и раньше такие попытки предпринимали и Сокуров в «Последнем ковчеге» и тот же Иньяритту в своем «Бердмене», хотя там это не совсем один кадр), но здесь, учитывая вышеперечисленные особенности, бешеную динамику это кажется нереальным.
Герои не стоят на месте, они активно перемещаются, а камера постоянно следует за ними – в клубе, на крыше, в такси, в погоне и тд. Но при просмотре фильма ты забываешь об этом уникальном техническом факте, потому как оператор не навязывает нам своего присутствия. Ты уже сопереживаешь и нервно следишь за происходящим, потому как размеренность действия очень быстро заканчивается и приходит время саспенсу.
«Виктория» – очень сильное кино, заставляющее задуматься о хороших людях и их плохих поступках, поменять твое категорическое восприятие некоторой категории людей, оно немного о мечтах и даже о любви. Это фильм с прекрасной музыкой и не туристическим Берлином. Этот фильм надо смотреть!
Останні коментарі