12-и летнее “Отрочество”
Ричард Линклейтер снимал свой фильм «Boyhood» (Отрочество) 39 дней, но это, наверное, были самые длинные съемочные дни в истории кино, потому как они были растянуты на целых 12 лет (но это было отнюдь не 12 лет рабства, актеры с нетерпением ждали очередных сьемок, особенно это касалось Эллада Колтрейна). Каждый год режиссер и его команда в лице актеров и съемочной группы встречались для того, чтобы продолжить, начатую в 2002 году, кино-историю. У них не было контрактов, скрепивших печатью такое постоянство (единственный важный нюанс, который был запротоколирован на бумаге – это тот факт, что в случае смерти Линклейтера, режиссерское кресло займет Итан Хоук), но тем не менее абсолютно все дошли до октября 2013 года, когда уже изрядно поседевший Линклейтер сказал своим повзрослевшим героям: «Стоп! Съемка окончена!».
Эллару Колтрейну, сыгравшему роль мальчика, через восприятие которого мы знакомимся с жизнью его семьи, и делаем свои выводы о жизни в целом, было 7 лет, когда он впервые произнес текст своего героя по имени Мейсон. Дочери режиссера Лорелей, которая сыграла его старшую сестру – столько же. (К слову, она единственная, кто через пару лет, хотела отказаться от всей это долгосрочной кино-затеи, но, как комментирует Ричард, это был короткий конфликт отца и дочери, а не режиссера и актрисы). 12 лет подряд эти юные актеры, год за годом входили в свои повзрослевшие образы, обнаруживая перемены не только в своих героях, но и в себе. То, что эти перемены не выглядели в фильме некими масками-клише, не резали глаз и слух, несомненно заслуга режиссера-сценариста.
Зрителю предоставили череду, казалось бы, не значительных событий, без традиционных возрастных кризисов, уходов из дому, ярых споров отцов и детей и подобных душераздирающих и давящих на сентиментальные точки эпизодов, которые открывали внешнюю и внутреннюю трансформацию героев очень мягко, аккуратно и естественно.
Линклейтер большое внимание уделил беседам с Элларом Колтрейном, который делился с режиссером своими новыми увлечениями и личными переживаниями, что тот потом частично переносил в свой ближайший сценарный план. (Кстати, четкого сценария на весь период не было, он постоянно переписывался. Лишь в судьбе родителей (Итан Хоук и Патриция Аркетт) не было загадок. Режиссер четко знал, какие перемены ожидаются на их жизненном пути). Наверное, именно в виду такого глубокого анализа, касающегося чувств своих самых младших актеров, происходящее на экране, не вызывало сомнений в своей искренности и важности.
В «Отрочестве» отсутствует динамика, четкая сюжетная линия, неожиданные повороты, (ноль намека на саспенс), но эта картина стала для меня открытием. При том, что первые минут десять мне казалось, что я не осилю этот «вяло-текущий» фильм, я сама не могу сказать, когда случился тот переломный момент, когда я осознала, что смотрю его уже почти три часа и очень хочу оттянуть время финала. Это реалити, но без дешевого педалирования пикантными темами и постоянными склоками, это документальная драма, но без погружения в ненужные детали и описания. «Boyhood» – это, несомненно, художественное полотно (но без любимых экранных визуальных красивостей, которыми там любят злоупотреблять артхаузные мастера), изготовленное мастером своего дела… Шахматная доска, партия на которой разыграна сценаристом и самой жизнью: есть правила, есть стратегия, а есть элемент непредсказуемости, который делает игру еще более увлекательной.
Казалось бы, выводы которые лежат на поверхности – прописные истины, но я за время этого тихого просмотра ленты, успела, не отрываясь от происходящего на экране, подумать о переменах в себе, на которые так долго не решалась обратить внимание.
Фильм стал для меня таблеткой от болезненного восприятия собственного возраста и того, насколько мои нынешние ценности и страхи отличаются от прежних и какого мое сегодняшнее к этому отношение. Но это не философская притча, не медитативный сеанс, это очень реальное погружение в себя через быт, будни и главное, время. Кто-то написал, что это очередная американская история. Ничего подобного! Несмотря на то, что мы видим, как меняется мода, политическая ситуация в стране, внутри всего этого – люди, немного другие, но все же очень похожие на всех нас.
Главной ценностью картины стало то, что все эти перемены продемонстрированы нам именно глазами ребенка. Мы, родители, и просто взрослые, так упиваемся своей значимостью и ролью в жизни детей, что порой забываем, что можем смотреть с самыми дорогими нам людьми в разные стороны. И пока мы заботимся об одном, единственно важном по нашему мнению, им необходимо совершенно другое…
И опять-таки, то что эти мысли донесены без какого-либо надрыва подействовало на меня очень сильно! Характер изложения Линклейтера показался мне наиболее верным. И почему ранее никто не делал подобных фильмов? Казалось бы, это так логично и просто. Удивительно, как последовательно выглядели взрослеющие герои Лорелей и Эллара, а ведь они увидели себя со стороны только в 2013 году, до этого никто не показывал им уже отснятый материал, то есть не было никаких: «посмотри, как ты делал это раньше, тебе нужность похожим на себя» – в этом правда картины.
Фильм уже стал победителем Золотого Глобуса и многих фестивалей, я не успела посмотреть еще всех номинантов на Оскар, но думаю, что у Ричарда Ликлейтера и его команды есть все шансы унести с собой с церемонии награждения парочку (из шести номинаций) золотых человечков…
Останні коментарі