Перформанс Марины Абрамович “Cleaner” глазами Мишы Федорченко.
Миша Федорченко, украинский актер, который вот уже два года, продолжая работать в Украине (съемки, дубляж), живет со своей супругой Юлией, получившей гранд на магистратуру в Стокгольме, в самом центре Швеции. Заявляют о себе на картинках, как водится, снимаются в рекламах и активно развиваются: посетили ворк-шоп Американской Академии Драматических искусств, открыли свою фото компанию и регулярно подписываются новым, недоступным в Украине, прекрасным.
Например, совсем недавно, 5 марта, после нескольких безуспешных попыток, Михаилу и Юлии удалось попасть и увидеть своими глазами новый перформанс Марины Абрамович «Cleaner».
А поскольку ребята не жадные на впечатления, далее по нашему сценарию прямая речь очевидцев.
Текст: Миша Федорченко
На протяжении недели, мы с Юлей хотели и пытались попасть на явление под названием «Cleaner». 3 – 3,5 часа в очереди – это довольно мучительно. Но сразу после того, как мы зашли внутрь мы оба поняли, что все, включая это длительное и утомительно ожидание уже было частью перформанса. Ведь только после мучений, ты в полной мере можешь ощутить настоящее счастье.
Время в 200-от метровой очереди длилось вечность, – ведь в Стокгольме из-за высокой влажности ты замерзаешь буквально за 20 минут даже при температуре -1, -2 C. Многие не выдержав, уходили, остальные, как мы, медленно и настойчиво продвигались ко входу, держа в руках опустевшие стаканы кофе. Подходя к пропуску в концертный зал Eric Ericsonhallen (в прошлом – церковь), мы уже совсем не чувствовали пальцев на конечностях. Но желание увидеть все своими глазами было больше холода.
Честно говоря, изначально мы не знали к чему готовиться. Сознательно не хотели гуглить и читать о чужих впечатлениях, чтоб не испортить себе магию первого ощущения. Одно только название “Cleaner” уже наталкивало на размышления и догадки.
Перед входом нас встретил замечательный улыбающийся бородатый хипстер-швед и дружелюбным жестом руки указал путь к гардеробу, в котором мы должны были сдать все вещи, гаджеты и даже обувь.
Часы, забыл про часы, их тоже надо было оставить. И действительно, время не играло там никакого значения.
Итак, вещи сданы, а мы стоим босые на холодном ковре. Минута, две и вот девушка в черном открывает перед нами массивные дубовые двери.
В наши уши проникает звук, чуть позже песня. Живой хор не исполняет и не поет, а скорее извлекает и отправляет звуки в пространство с величественными колоннами и лепниной.
Звучит “Blackbird” the Beatles:
Blackbird singing in the dead of night.
Take these broken wings and learn to fly.
All your life
You were only waiting
for this moment to arise.
Замирает дыхание и ты, как будто бы под камертон песни, настраиваешь свой организм на восприятие себя, окружающего пространства и жизни в нем.
В огромном зале уже все расставлены на “свои места», а если кто-то движется – то в течении минуты-двух и он находит свое органичное место в пространстве. Мы делаем первые шаги в зал, где одновременно находятся 120 человек. Ритм нулевой. Или +1 Вместе с участниками перформанса в зале находится и ведущая сторона происходящего – люди в черном, хор.
На теплом паркете в правильные геометрические формы выставлены стулья, так же в разных концах зала наклеенные прямоугольники и другие геометрические фигуры в границах которых, должен или может стоять человек.
Есть два варианта начала происходящего: в первом, тебя встречает человек в черном, с которым ты невольно строишь зрительный контакт, и уже он тебя определяет в пространстве: предлагая свою руку, он ведет тебя к месту, в котором ты будешь частью действия.
Второй вариант – случился с нами. Когда мы с Юлей зашли, я встретил на себе взгляд девушки в черном, с белоснежными дредами, огромными голубыми глазами и серьгой в носу (септумом). Я уверенно сделал пару шагов к центру огромного зала, она улыбнулась,- я улыбнулся в ответ, но подходить к нам не стала, а направилась в следующему зашедшему человеку.
Позже анализируя, я понял, что скорее всего своим взглядом и действиями я продемонстрировал, что самостоятельно смогу понять правила. И действительно, я с первых шагов почувствовал, что то, что происходит мне до боли знакомо, но к этому позже.
Перформанс носит название “Cleaner” и действительно, это не перформанс, это “обряд очищения”. В тот вечер мы впервые за неделю почувствовали себя действительно по-настоящему спокойными, свободными и чистыми душой. Когда и снаружи и внутри тебя происходит что-то такое необыкновенное, заставляющее тебя (невольно) плакать. Трюк это или волшебство – не берусь сказать, но внутри царила чистая любовь, вера к людям и в людей.
Сейчас понимаю, – то что создала здесь Марина Абрамович, это любовь очищения от всего лишнего. И слезы текут потому что просто не вериться, что это возможно.
Продолжу: через минуту мы пришли к двум стульям, которые словно все это время ожидали именно нас, мы сели. Я оперся спиной о спинку стула, пытаясь успокоить дыхание и настроить «инструмент” (настроиться на восприятие). Выдохнул. И вдруг кто-то положил на мои плечи руки. В одну секунду я понял, что до этого был очень напряжен. Не могу сказать, были это руки женские или мужские, да и не важно на самом деле, ведь главное то, что эти руки вдохнули в меня ритм.
Перед нами проходили люди, лица менялись, через несколько минут моей жене кто-то протянул руку и они ушли. Я не следил за ними, так как это было бы не правильно. Люди в черном обнимали тех, кто был одинок. Они делали это так, как будто бы были знакомы целую вечность – так крепко и нежно, как обнимают только тогда, когда любят.
Исполняемые мелодии менялись, Beatles, Radiohead, Coldplay, The Killers. То что нам так близко и знакомо. Время остановилось.
Плохо помню, как мы вышли, но это и не важно. Главное – то, что происходило внутри. Я никогда раньше не участвовал в подобных перформансах, если конечно не говорить, что профессия актер – это один очень длинный, сложный и необыкновенный перформанс, поэтому хотелось сохранить и продлить в себе все родившиеся ощущения.
А теперь вернусь к дежавю, о котором писал выше. На 2-3 курсе университета им.Карпенко-Карого, где я учился на курсе Зимней Валентины Ивановны, мы делали упражнения на темпо-ритм, зрительный контакт, поиск места в пространстве и бесконтактное взаимодействие. Так вот то, что предложила нам Марина Абрамович – это волшебный симбиоз уже знакомых мне ранее упражнений. Это подкупает настолько, насколько возможно. Поэтому в силу отсылок к старым ощущениям, и возникшим новым, я очень рад, что в нашей жизни случился волшебный обряд очищения, под названием: Marina Abramovic “Cleaner”.
Останні коментарі