Спектакль-событие "Сталкеры"

Сцена из спектакля "Сталкеры"

Если вы никогда не читали пьес Павла Арье и вообще скептически относитесь к  современным драматургам  - вам сюда.  

История о бабе Присе, живущей вместе с дочерью и внуком на оставленной всеми Чернобыльской земле - это практически уникальный случай, когда зачастую не литературные слова, суржик, разговорная речь так соединяется в предложения, что возникает твердое ощущение, что ты читаешь проверенное временем, классическое произведение, а не альманах «крылатых» острот, фильдеперсовых матюков и череды опустившихся ниже плинтуса персонажей, которыми злоупотребляют некоторые сегодняшние авторы. Герои пьесы Павла Арье «В начале и в конце времен» говорят таким живым, не написанным специально и подобранным для «красного словца» языком, они настолько органичны и понятны, несмотря на образ жизни и мышление, в своих проявлениях, что ты становишься не читателем, а очевидцем, соучастником, телепортируясь в нашу фольклорно-бытовую глубинку с запахом разнотравья, старушечьего шарканья, нашептыванья, прокленов и с горьким радиактивным привкусом обреченности...

Сцена из спектакля "Сталкеры"

При всей своей некомфортности, сложности темы, остроте, тяжелых параллелях и обличениях, в пьесе нет чернушности и желчности. Да, драматург вывернул все «швы наружу», но без злобного обнажения человеческих червоточин и едкого злорадства, а с большой болью и всепрощающей любовью. И именно по этой причине, ничто не коробит твоего слуха, не возникает подозрения в коньюктурщине или штучности, ты просто веришь вместе с автором в происходящее.

А еще в «Бабе Присе», такой узнаваемой, подлинной и актуальной, бытовое опирается на фантасмагорическую клюку -  воспоминания о подвигах бабки, рассказы о трансформации бандитов в депутаты, стратегической ветки метро и воспоминания о Раисе Максимовне не заглушают ощущения, что ты читаешь сиквел «Лесовой песни», где в роли Мавки выступает сама бабуля. А что? Чернобыльские метаморфозы коснулись не только грибов, мавки и русалки также могли изменить свой облик…

Павел Арье, Фото Кристины Хоменко

Итак, первое почему вам нужно посмотреть спектакль Стаса Жиркова «Сталкеры» (копродукция Молодого театра и театра «Золотые ворота»), которые поставлены по пьесе Павла Арье «В начале и в конце времен»  - это 

 

  

1. ДРАМАТУРГИЯ!

  

 

 

Спектакли Стаса нужно смотреть, для того, чтобы иметь представления о том, как выглядит сегодня молодая, не аматорская, а правильная, воспитанная режиссура. Какой вектор, материал и способ она выбирает. Всего пару лет, как у нас перестали причислять Дмитрия Богомазова и Юрия Одинокого в «молодые режиссеры», и мне кажется, это произошло не от осознания физического возраста, а по причине, того, что наконец-то на горизонте появились новые имена (имею в виду период 2-3 года).

Стас Жирков, по моему убеждению, идет во главе молодого режиссерского клина и делает это уверенно, активно и талантливо. Его спектакли узнаваемы, в них чувствуется вкус, стиль, личное мнение и амбиции автора. У Жиркова есть любимые приемы, своя форма, класное чувство юмора и ощущение меры. 

Стас Жирков, Фото Кристины Хоменко

Даже самые закоренелые ханжи и поборники изъятия из храма искусств шуток ниже пояса и мата, от души и без брезгливости, посмеются над выяснениями «шо робив Вовчик в сарае» (Вовчик - Влад Писаренко) или от миниатюры бабы Приси  (Ирма Витовская): «невже це я тебе народила?», потому что незлобное хулиганство и молодой оптимистичный запал в спектаклях Жиркова всегда стирает пошлость с лица сценической земли.

Этот режиссер играет с публикой, усыпляя ее бдительность остроумными и дурковатыми шутками, но при этом, как мне кажется, думает о зрителе более, чем кто либо. Не заискивает или идет на поводу, а думает. Не занимается нравоучениями - думает. Математически выстраивая свои спектакли, чтобы зритель не заскучал (опять-таки не развлекая, а продумывая) он умеет ненавязчиво и зачастую игриво, сделать акцент в нужном месте, чтоб включить, заострить внимание на необходимом моменте, эпизоде, слове. Он расставляет ловушки, дает подсказки и большое внимание уделяет деталям, превращая свои спектакли в увлекательные квесты для тех, кто сидит в зале, заставляя своего зрителя напрячься и подумать тогда, когда все уже решили, что этого делать не прийдется.

Сцена из спектакля "Сталкеры"

Мой шорт-лист сегодняшней режиссуры, состоящий из 6 человек (на двоих из которых я пока лишь питаю надежды) возглавляет Дмитрий Богомазов, за ним уверенно шагает как раз Стас Жирков, который, кстати говоря, первым обратил внимание на пьесу Павла Арье (судя по интервью самого драматурга), и еще до нашумевшей постановки Романа Виктюка оббивал пороги киевских театров в желании поработать с этим материалом. Что в очередной раз говорит о том, что человек находится в струе, постоянном творческом поиске, изучает тенденции, словом, развивается. 

Итак, вторая причина по которой стоит сходить в Молодой театр на «Сталкеров» - интересная, добротная режиссура, которая, так же, как и сама пьеса являет собой удачное сочетание свежего, нового, традиционного, мудрого. Симбиоз профессионализма, ума и души.

 

  

2. РЕЖИССУРА!

  

 

Режиссер, вступив в диалог с драматургом, не только поднимает вопросы, но и по-честному, вместе с зрителем пытается найти на них ответы.
Почему и когда наше поколение «дало трещину»? А как называется та «зона», в которой находимся мы сами?..  

 

 

  

3. ИРМА ВИТОВСКАЯ!

  

 

Актриса работала так, словно сама объелась чудо-грибов (хотя сигаретка, которую баба Прися закурила на сцене, реально воняла так, как будто разговоры о травке, создатели спектакля, решили закрепить соответствующим исходящим реквизитом), открывших ей нечеловеческую способность становиться другим человеком.

Сцена из спектакля "Сталкеры"

То, что сделала Ирма Витовская в «Сталкерах» - не перевоплощение, не игра, а нечто большее! Давно на театральных подмостках не было такой яркой, амплитудной, колоритной и многогранной женской героини, которая, я уверена, займет почетное место в театральных летописях нашей страны.

 

  

4. АТМОСФЕРА

  

 

У этого спектакля она есть. Здесь все работает на ее создание. Прицельное музыкальное решение Олеся Стефани и Игоря Антонова. Песня Софии Ротару "Земле моя", ставшая саундтреком постановки, как будто бы на время стала не только второй кожей бабы Приси, но и моей. Очень точно продолжила она мысль режиссера и обнажила нутро бабы и ее дочери Славы (Виталина Библив).  Простота, но точность сценографии (Юлия Зауличная), невероятно крутые режиссерские находки!

Сцена из спектакля "Сталкеры"

За короткий срок существования «Сталкеров», о спектакле заговорили, как о некоем явлении. Даже самые злостные циники перешли на хвалебные эпитеты в своих рецензиях на постановку. Более того, сам министр культуры (!!!) нашел время, чтобы увидеть, а после просмотра рекомендовать, этот спектакль. Так что пусть пятым пунктом будет мой следующий аргумент - Ну чем вы хуже министра? 

 

  

Массовый ажиотаж!

  

 

И хотя, лично мне, для того, чтобы назвать последнюю работу Стаса Жировой лучшей (мой фаворит- «Любовь людей») или сказать, что она стала самым большим театральным впечатлением за последнее время (это место пока занято «Последним вагоном»), в ней не хватило четырех актерских «Верю!», (несмотря на видимую гармонию между главными героями, их работы мне показались неровными и неравнозначными, вызвав некоторые вопросы, которые, быть может, отпадут при последующих просмотрах), я присоединюсь ко всем министрам, критикам и просто зрителям и буду настаивать на просмотре «Сталкеров», который стал спекталем-событием, которое не стоит пропускать!

Сцена из спектакля "Сталкеры"

Фото предоставлены администрацией театра "Золотые ворота"

Имеющие отношения статьи